主题教育‖主题教育应知应会
作者:  发布时间:2023-12-01 09:55:00
  自2023年9月18日,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议以来,学校党委高度重视主题教育学习与检视整改工作,并严格按照上级精神及要求严格部署规划。现在就让我一起回顾一下有关主题教育中的内容吧!
  一、开展主题教育的意义与背景
开展这次主题教育,是党中央做出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。
  二、主题教育总要求
  “学思想、强党性、重实践、建新功”。
  “学思想”即全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面掌握这一思想的基本观点、科学体系。
  “强党性”即要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。
  “重实践”即要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾,推动中国式现代化取得新进展新突破。
  “建新功”即要不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位做贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。
  三、主题教育根本任务
  一个根本任务,即:坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定思想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。
四、主题教育具体目标
  五个具体目标,即:凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚,实干担当促进发展,践行宗旨为民造福,廉洁奉公树立新风。
  凝心铸魂筑牢根本即要教育引导广大党员、干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬伟大建党精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  锤炼品格强化忠诚即要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,教育引导广大党员、干部锤炼政治品格,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。
  实干担当促进发展即要教育引导广大党员、干部胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。
  践行宗旨为民造福即要教育引导广大党员、干部牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,着力解决人民群众急难愁盼问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  廉洁奉公树立新风即要教育引导广大党员、干部增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。教育系统广大党员干部要在真学真懂真信真用上下功夫,在提升政治能力上下功夫,在强化履职本领上下功夫,在走好群众路线上下功夫,在严守政治纪律上下功夫,努力推动主题教育任务目标落实。
五、主题教育要解决的突出问题
主题教育坚持目标导向和问题导向相统一,突出解决6个方面问题。
  一是理论学习方面的问题,主要是学风不纯不正,学习兴趣不浓、学不进去,学习走形式、装样子;学习不系统、不深入,知其然不知其所以然;学用脱节,学归学、做归做,不善于把学习成果转化为干事创业的实际本领,用党的创新理论指导教育实践、解决教育工作中的问题存在差距和不足。
  二是政治素质方面的问题,主要是政治判断力、政治领悟力、政治执行力不够强,信仰信念淡化。贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署有令不行、有禁不止,做选择、搞变通、打折扣、不到位,不顾大局,搞部门保护主义和地方保护主义。
  三是能力本领方面的问题,主要是新发展理念树得不牢,推动教育高质量发展、做好群众工作、应对风险挑战的本领不够强,缺乏及时发现和解决自身存在问题的意识和能力;德不配位,能力平庸,挑不起重担,打不开局面。
  四是担当方面的问题,主要是干事创业精气神不足,缺乏担责精神,缺乏斗争精神,遇事明哲保身,为了不出事,宁愿不干事,推推动动、不推不动,“躺平”不作为;不敢动真碰硬,不敢攻坚克难,上推下卸、推拖躲绕,碰到矛盾和难题绕道走,把自身责任往外推,奉行利已主义;存在思维惯性和路径依赖,瞻前顾后、畏首畏尾,在重大风险挑战面前底气不足,惊慌失措。
  五是工作作风方面的问题,主要是宗旨意识和群众感情淡漠,脱离群众、脱离实际,调查研究不经常、不深入,对迅速变化的客观实际和群众冷暖了解不深、感知不真;落实党中央决策部署简单化、“一刀切”,照搬照抄、上下一般粗,报喜不报忧,弄虚作假、搞花架子,搞形式主义、官僚主义,存在特权思想和特权行为;享乐主义、奢靡之风不时抬头,隐形变异行为潜滋暗长;光说不练,表态快、调门高,行动慢、落实差。
  六是廉洁自律方面的问题,主要是纪法意识淡薄,对党规党纪不上心、不了解、不掌握,运用法治思维和法治方式开展工作的意识不强,顶风违纪现象仍有发生,利用权力和影响力谋私贪腐,存在损害群众利益的腐败问题等。

?
Copyright 沧州幼儿师范高等专科学校 Corporation,All Rights Reserved   冀ICP备15024443号-1
地址:河北省泊头市解放西路光明街150号  邮编:062150
  建议您使用1024×768及以上分辨率