欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

安徽绿海商务职业学院校园又添文化新景观

发布日期:2016-05-31 浏览次数:8094

       为加强校园文化建设,丰富校园人文教育内涵,弘扬中华优秀传统文化、爱国主义精神,培养学生创新精神,安徽绿海商务职业学院本学期以来倾力打造校园精品工程,继4月20日孔子圣像落成后,5月31日上午,孟子、毛泽东与蔡和森、钱学森等一批名人塑像亮相校园。
       孔子圣像
       办公楼一楼大厅的万事师表孔子圣像,系香港孔教学院院长汤恩佳先生所赠,外观庄严肃穆,为绿海增添了一股浓郁的传统文化厚重感。孔子像后侧红墙竹简上镌刻着儒学名篇《礼运大同篇》,象征着中华优秀文化在绿海学院的绵延传承。
       毛泽东与蔡和森塑像
       毛泽东与蔡和森是的伟大革命领袖,作为民主革命的做大先导、“创业先锋”,是创新创业的光辉典范。毛泽东主张“没有调查就没有发言权”,从青年时代就开展农村调查,写出《湖南农民运动考察报告》,提出解决民主革命的重要理论和政策。蔡和森通过农运演说,宣扬毛泽东的理论。两位青年领袖抓住了社会问题的本质,成功开创了革命的新局面。毛泽东的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”的豪迈与自信,一直激励着后人。
       钱学森塑像
       钱学森是伟大的爱国科学家,被誉为“航天之父”和“导弹之父”、1955年,钱学森毅然放弃美国的优厚待遇,冲破重重阻力回到新。他以对祖国和人民的无限热爱与忠诚,满腔热情地投入国防尖端科学研究和人才培养工作,为我国火箭、导弹和航天事业的创建和发展,做出了卓越贡献。
       孟子塑像
       孟子是战国时期伟大的思想家、教育家,是儒家学说的杰出代表。他继承发扬孔子的学说,后世将二圣的思想并称为“孔孟之道”。政治上,主张行仁政,提出“民贵君轻”的民本思想;教育上,继承和发扬孔子“有教无类”、“因材施教”的教育理念。孟子倡导行孝积德,敦伦尽份,把道德规范概括为“仁、义、礼、智、信”,主张内外兼修,自强不息,刚毅不阿,仁爱利他,爱国爱民。


        这些名人塑像,静立于水榭长廊前面的绿荫广场,成为校园一道独特、亮丽的风景。这些大师级人物,其人格魅力、献身精神、卓越贡献、深邃思想,影响着的发展,对学生成长教育的作用是全方位的。他们将与师生们朝夕相伴。漫步校园,师生们面对塑像遐思,随时可与大师对话,聆听大师教诲,从中汲取精神力量。他们也将以一种潜移默化、润物无声的方式,引导广大教师学为人师、行为世范、教书育人,引导广大学生专心立品、读书上进、成人成才,促进学院又好又快发展。(图文/宣传部)