欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

清除心中的“雾霾” 找到最美的自己

发布日期:2016-01-05 浏览次数:7993

读《安徽绿海商务职业学院应邀为上饶县教育系统干部授课》有感
    钢铁丛林的现代都市,人类的发达已到了今非昔比的地步。然而,在大自然面前,人类的前行却不能迷失最根本的信仰和方向。否则,就像越来越严重的“雾霾”天气现象,会遮挡我们的视线,让我们裹足不前。
    2015年12月25日,我院董事长陈孝云应上饶县邀请,冒着严寒与风雨,为该县中小学中层以上干部作了题为“培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,创办世纪教育”的主题报告。我们感受颇多,正如报告所说“红色文化对于每一个人都很重要,因为红色文化是带领全国人民在长期的斗争、发展和改革中,依靠人民力量所建立起的一种先进文化,它能够帮助人们正本清源,建立和巩固正确的思想防线,获取不竭的精神养分和现实动力。” 十八大以来,党和多次呼吁和倡导要全面培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化。这些都是一脉相承的我们中华民族优秀的文化,是我们民族的精神,是我们生存发展的根本信仰和方向。  
    一个,如果没有信仰,就会失去活力和希望;一个人,如果没有信仰,就会迷茫找不到方向。如果找不到自己,找不到生命的意义,我们终将在虚无中,荒废了这一生。每一个人,在成长的每一个阶段,难免都会有一定的迷茫期,心中的迷惑就像“雾霾”一样,让我们发现不了人生的真谛。但是,有了理想信念的指引,有了红色文化、传统文化的熏陶,我们慢慢地,欣喜地发现了人生的价值所在。那就是:生命的意义,是和自己,和生命,和整个世界联结后的副产品!
    当我们在教书育人的过程中,在和学生相处的每一个场景、情景中,付出自己深情的爱,那就是和其他生命,和世界的一种联结;当我们在平凡的工作岗位上,面对困难,面对挫折,永不放弃,勇于承担,乐于奉献时,就是和自己内在最真实、最具崇高本性的自己的联结。在这个意义和层面上,我们的生命有了最深切的意义。
    感谢我们的父母,感谢宇宙这神奇的力量,让我们来到这个世界。那么如何在这人生的光影婆娑中,把自己的生命力都奉献给这个世界,让我们的生命绚烂绽放?对于我们每个人,就要找到在丰富的地球旅程中,我们深情去爱生命的状态和方式。 
    就像前段时间一则新闻报道里,那个拾荒老人,捡拾过垃圾后,还不忘把垃圾桶表面擦得干干净净,行人默默地在心中为他点赞。我也看到过以下真实的场景:一个骑自行车的中年女子,看到路面一处很明显的垃圾后,下车轻轻地捡起来,放入垃圾桶,又继续骑车前行;超市里,一位顾客随手关起,散称甜品的盖子,防止灰尘落入。这些,都是生活中的美。那位拾荒老人,那位中年女子,那位普通的顾客,都让我在心里感叹:“你们真美、好美!”
    美有很多种,生命的美,灵魂的美,可能是最长久、最打动人心的美。那么,新年伊始,我们又怎样创造自己生命的美?怎样去寻找这个世界的美,去把这些美分享给更多的人?从今天起,从此时此刻起,让我们用正知正念,用优秀传统文化的精神作为我们不竭的精神动力和智慧之源,开始考虑自己的状态和自己的行动:我的状态是不是美的?我的行动是不是美的、优雅的?我做的每一件事情里面,有没有充满对别的生命的爱?我做的每一件事情,会不会让这个世界更美?
    如果还需要思考,那么就先在我们现在应该做的每件事里,注入美和爱吧?不再问: 别人能给我什么?世界能给我什么?因为最重要,最滋养我们的一个问题是:我要如何去美了这个世界? 去爱了更多的生命?然后,一定会找到最美的自己!
(文/督导室朱玲)