欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

启动“双创”引擎 安徽绿海商务职业学院举办“创新创业与资本运营”报告会

发布日期:2015-11-01 浏览次数:8166

 10月31日,学院在大学生活动中心举行“创新创业与资本运营”主题报告会。亚洲投资学会秘书长、清华大学EMBA总裁班刘东教授担任此次报告会主讲嘉宾。此次报告会标志着学院《商道》创新创业大讲堂正式开讲。学院董事长陈孝云、企业家代表、北京大学中文系国学班学生代表、院长助理常林虎前排就坐,学院党委副书记张以亭主持报告会,近千名师生代表聆听了报告。

[报告前舞蹈展示]

 

[报告前经典诵读展示]

[党委副书记张以亭主持]

       据悉,刘东是国内著名经济、金融及资本运营及投资管理专家,“双创”培训导师,兼有工学和经济学背景,近十年从事投融资运作、“双创”教育研究工作;曾担任航天科技集团大型项目研制负责人,并获得国防科工委科技进步奖;参与过投融资领域一批重大课题的研究和重点项目的运作。

       报告会上,他结合经济治理谈经济下行与战略调整,向同学们描述了当今社会金融经济现状与动态,讲解了政治、哲学、逻辑学与、市场、经济的关系。与同学们一起探讨哪些行业将面临调整,哪些领域会有增长机会等问题。刘教授从宏观到微观、从理论到实践、从国内到国际、从现在到未来,向同学们介绍了当今国内外经济格局、经济政策、经济形势,让学生们对现今经济发展的大势、规律及未来运行走向、创新创业的市场增长空间、创业投资的机会领域以及创新创业应该具备的素质和能力等有了更深地认识。其中重点提到现在鼓励大众创业、万众创新的政策及背景,通过大量实例分析了在“互联网+”背景下成功企业的创业经验,鼓励同学们勇于创新创业。期间,不断有学生就就业创业问题向刘东教授提问,大家一起展开了互动交流。

 

       刘东教授知识面广泛,逻辑结构严谨,授课内容详实,理论解释简洁,案例启发性强,现场不时报以热烈掌声。

       最后陈孝云总结了这次报告会的成果,肯定了这次报告会的重要性,阐释了学院大力开展创新创业教育的目的和意义,告诉同学们学历不等于能力,幸福、成功的的人生把握在自己手里,关键要和导师、与连接,树立坚定的理想信念,打好扎实的创业基础,学习成功的创业经验,抓住难得创业机遇,勇做创新创业的时代英雄。

       报告会上,还邀请了企业家上台面对面的告诉同学们现在企业需要的是什么样的人才、企业家喜欢什么样的人才。企业家们认为,有人生梦想、有创新思维能力,善于谦虚学习、能够脚踏实地的人才更加适应当今经济、社会的发展,使同学们更加明确了成才目标定位和将来努力方向。

       同学们会后表示,这是一堂人生励志课,也是一堂“释疑、解惑、传道”课,更是一堂创新创业辅导课,刘教授帮助我们认识大势、明确方向、抓住机会、寻求路径,激发了创新思维和想象能力,让我们对走好创业之路充满希望和信心。

       《商道》创新创业大讲堂是绿海学院继“国学大讲堂”后又一惠生的新举措,旨在集聚广泛的企业资源、导师培训资源和创新创业经验,让成功企业家、创业成功人士、创业培训导师现身说法,培育创业精神、创业能力和创新文化,指导帮助学生实现创业梦想。

 

(图文/ 宣传处 苏勇 学生记者 王凡)