欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

聚焦安徽绿海商务职业学院创业教育1:“双轮驱动”成就授人以渔

发布日期:2016-01-22 浏览次数:8049

       余平东,2012年毕业于安徽绿海商务职业学院,在校期间就创办了大学生就业与创业协会并担任首任会长,创建了大学生就业和创业网站。现任合肥凛东网络科技有限公司总经理,年薪20万元。
       在安徽绿海商务职业学院,像余平东这样成功创业的大学生还有不少。安徽天知梦投资管理有限公司、安徽中蓝营销咨询有限公司、合肥麦斯特人力资源公司、合肥达观影视动画科技有限公司……学生创业成为学校一道靓丽的风景线。
        “学生百分百就业是授人以鱼,而在此基础上培养学生的创业意识和创业能力则是授人以渔,我们不仅要授人以鱼,也要授人以渔。”在新的形势下,安徽绿海商务职业学院抢抓机遇,顺势而为,在注重就业指导服务、进行创业模拟实训的基础上,拓展思路,创新模式,为有创业热情和创业基础的大学生,搭建多层次的创业实训平台。
       据悉,围绕“立德、树人”根本,该院在创新创业型人才的培养上,实行“双轮”驱动战略。一方面,坚持把培育和践行社会社会主义核心价值观融入教书育人全过程。通过社会主义核心价值观教育与理想信念、革命史、优秀传统文化、思想政治理论课、师德师风和学生成长成才相结合,加强思想教育,激励学生把实现个人理想与实现伟大“梦”相统一,强化学生的使命感、荣誉感和责任感,引导学生端正学习态度,纯正创业动机,成才报国,创业兴国;另一方面,积极搭建创业雄鹰实践班、创业大讲堂、大学生创业论坛、企业家《商道》领袖特训营、“星青年”创业训练营、企业家创业沙龙等多样化的创新创业实训平台,邀请全国知名的创业导师、企业家、成功大学生创业者与学生现场交流创业创新经验,造创业之势、论创业之道、明创业之理,推广创业经验,传播创业故事。
       今年6月17日,该院举行创业培训座谈会,北京大学安徽校友会秘书长常传兴、中小微企业联盟安徽总部董事长张显宝、智慧资本联盟促进会安徽负责人巫亚东应邀参会。会上,该院学生分析了当前的就业形势,并从不同方面表达了创业的需求、遇到的困难和希望得到的帮助。与会专家从不同角度建言献策,给予指导支持。
       今年6月26日~27日,由安徽省教育厅就业中心支持指导,安徽绿海商务职业学院联合全国大学生创业联盟、北京大学安徽校友会主办的“星青年”大学生创业训练营在学院学术报告厅隆重开营。北京大学经济学院研究员赵晓军,军事文化研究会教育培训中心主任李凯城,教育部“大学生创业培训指导委员会”专家张贵平,北京大学马克思主义学院教授王久高,安徽省教育厅大中专毕业生就业指导中心副主任闫明圣,深圳市智慧资本管理公司总裁张铭智等专家学者与该院全体师生共同参加了活动。各位专家带来的近十场报告从不同侧面对青年大学生创新创业的意义、方向、方法和路径给予面对面的指导训练。
       该院还建设了创业孵化载体,大力推进校企合作,与企业联合成立创业特训基地。用好大学生创业政策,依托企业平台和社会资源,推行项目和人才、资本的无缝对接,推动、扶持大学生直接参与市场创业实践。
       时雨点红桃千树,春风吹绿柳万枝。安徽绿海商务职业学院以“成就一学生、幸福一家庭”为己任,通过借力引智,持续推进,形成了浓厚的创业氛围,良好的创业体制机制,完善了创业扶持政策,夯实了创业工作基础,提升了创业成功率,创业实践性、实效性特点逐步凸显。(稿件来源:合肥日报)