欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

安徽绿海商务职业学院举办“西游与人生”主题报告会

发布日期:2020-03-18 浏览次数:9268

    3月20日晚,安徽绿海商务职业学院《江淮国学大讲堂》在大学生活动中心隆重开讲,本期主讲嘉宾系书画院原副院长、吴承恩西游记研究会聘为常务理事陈铁桥,在长达两个小时的“西游与人生”主题报告会上,掌声迭起,气氛热烈,让绿海学子领悟到国学的精髓与奥秘。
        报告中,陈铁桥指出,我国古典名著《西游记》说的是唐僧师徒到西天去取经的故事,事实上西天指的是我们心灵的西天,取经须经过十万八千里路心路历程。这十万八千里路象征心灵之旅,一个人要修养到很高的境界,心灵必须经过各种各样的难关考验,才能够成正果。整部西游记主要是在讲修心,形容修心的过程。在《西游记》中取经最后的地点叫灵山,真正的灵山正是心灵之山。所以整个《西游记》是讲一个心灵成长的一部经典。他以破解西游记中的种种谜团,对西游记以全新的视角作出深层次的解读,留下了对西游记主题探索的心灵解析,为同学们打开了一扇通往求索成功道路的心灵之门。有什么样的心,就有什么样的命,改写命运的轨迹,就是改变自己的心态。孙悟空一旦有了人生目标,命运就变了,就能取来真经。所谓真经,就是真理。
        陈铁桥以智慧的心境,深入的研究,从内心层面探索西天取经的跋涉之旅来感悟《西游记》的文化精髓——其实,每个人的一生,都在走一条“取经”的道路,这就是人生的心灵之旅。每个人的人生旅途中,都应“树起一面心镜,点亮一盏心灯,在传统与现代中寻找心灵的脉络,走向心灵的彼岸。
陈铁桥用他生动形象的语言让学生悟出了许多人生道理,报告中,他不时与同学们互动,生动幽默的解答了同学们各种提问,在轻松愉快的氛围中让同学们领悟成人成才成功的道理。
        据悉,安徽绿海商务职业学院自办学以来,坚持立德树人,将中华优秀传统文化和创新创业教育融入教育教学全过程,学院风清气正,模式新颖,师生也从中受益良多。《江淮国学大讲堂》是安徽绿海商务职业学院重点打造的文化品牌,是集文化宣讲、传播、教育、交流等功能于一体的大型公益文化平台,开讲十余场以来,坚持以“求知·鉴赏·交流·修身·创造”为主题,面向绿海学院、安徽省高等职业院校创新创业联盟院校、省内企事业单位、大中专院校、社居委等传播优秀文化,传播国学精粹,培育人文精神,让普通大众与文化名人、学者、大师零距离对话,传播社会正能量,助力文化繁荣,促进社会和谐,受到广泛赞誉。(图/朱小明 文/苏 勇 鲍合艳)