欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

北大著名学者龚文庠教授莅临我院作报告

发布日期:2016-01-24 浏览次数:9321

       9月10日下午和晚上,我院千余名大一新生齐聚体育馆二楼大厅,分别聆听北京大学著名学者龚文庠教授作两场报告——“北大与当代”、“沟通:说服古今”。
    龚文庠教授,四川人,毕业于北京大学西语系英语专业,1978年开始攻读北大西语系研究生,获文学硕士学位。毕业后,留校任教于国际政治系,曾赴世界各国和地区参加学术交流。2000年参与筹建北大新闻与传播学院,现任北京大学新闻与传播学院常务副院长、博士生导师。2008年受聘于我院客座教授。
    龚教授在首场报告中介绍了北大诞生的历史背景。在风雨飘摇的清王朝末期,社会形态亟需更迭的历史时期,戊戌变法成就了一个承载新思想、孕育济世人才的学府——京师大学堂(北京大学前身)。在阐述北大在近现代史中的地位时,龚教授认为北大是“新与旧相遇的地方”、“中与西相遇的地方”。作为新文化运动的中心和五四运动的发源地,北大为民族的振兴和解放、的建设和发展、社会的文明和进步做出了突出的贡献。龚教授在诠释北大精神时强调,百年以来,北大以宽阔的胸襟和气魄、自由的学术思想和兼容并包的精神,勤奋、严谨、求实、创新的学风,对的现代教育产生着深远的影响。龚教授希望绿海学子牢记历史,学习北大精神,发扬爱国、民主的优良传统,以振兴中华为己任,刻苦学习、务实求真,做有理想、有道德的人,为建设繁荣富强的社会主义祖国做出积极的贡献。
    在“沟通、说服古今”的报告中,龚教授引用古代文人说客的轶事,借鉴西方哲学家亚里士多德的著作——《修辞学》向同学们阐述沟通的重要性。他强调“讲演”最讲求的是逻辑思维及论证方法,只有清晰的思路、准确充实的论证才更具备说服力。在谈到“说服”时,龚教授与同学们分享了许多古代说客的游说经历及故事,并通过这些故事分析和西方对演说技巧采取不同态度的原因,证明说服不仅是说,而是用自己的观点影响、同化他人的认识。
    两场报告会均设立了提问环节,同学们纷纷举手示意,踊跃提问。龚教授以丰富广博的知识和独到的见解一一做出了详细、精彩的回答。 
    我院建院伊始,就高度重视对学生的思想教育和人文素质的培养,开设了“绿海大讲堂”,不断邀请国内著名专家、教授、企业家和培训师做专题讲座和学术报告。龚教授所作的报告会,开拓了同学们的视野、培养了大家独立思考、求知好学的精神。这也为他们将来顺利的踏入社会、迈向成功的人生道路奠定了坚实的基础。
 

 

报告会现场

龚教授作题为《北大与当代》报告会

龚教授精彩演讲

同学们认真聆听报告会

现场,一名同学向龚教授提问

报告会后,校报学生记者采访龚教授

(文/宣传部  李墨竹  李文君   谌跃坪   图/宣传部 苏勇  李墨竹  李文君)