欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

百千万工程在安徽绿海教学一线落地生根

发布日期:2021-03-10 浏览次数:12202


    2020年10月,安徽绿海商务学院圆通科学工作院正式揭幕运营。与此同时,教育部百千万工程——科学工作能力提升计划暨圆通制教学,也开始在安徽绿海步入课堂,落地生根。




  按照绿海学院与圆通科技领导的部署,经过前期两轮的集中培训,学院有11位老师参加了文科实践教学专业化师资培训,完成了圆通制十门金课的学习,并取得了合格证书。学校给圆通制教学配备了充足的师资力量,在工商管理系、经贸旅游系的六个专业,开展了《科学工作原理》、《通识工作基础与实务》等课程的教学任务,并分配了相应的考核学分。

  目前,安徽绿海学院圆通制教学已经进行到第11周,经过老师们认真教学,学生们努力学习,同学们已经初步掌握了圆通制基础理论及工作标准训练方法。





  为了提高同学们的学习效率,贯彻圆通制教学的培养方向,按照圆通公司总部的部署要求,分别在已经开课的两个系内分设了五个“岗位精英班”——总经理助理班、行政经理班、人事经理班、财务经理班、营销经理班。同学们在上课的时候,按照“老师讲——学生练——学生做——学生讲”的圆通制训练模式进行教学。经过授课老师的启发性讲解,同学们争相练习对应的工作标准。课堂上,不时传出同学们兴奋地报告自己训练合格、成绩优秀的消息。





  以前的实训课,有的同学上课不认真听讲,敷衍了事。现在通过老师们的严格要求,课堂氛围已经明显改善,同学们都能自觉从严要求,珍惜课堂的有限时间,争先恐后,多练习、多通过工作标准。“合格”、“良好”和“优秀”、100分,成了大家竞相追逐的目标。




 在圆通制教学实践中,老师们很快就发现了各类有潜力的学生,他们认真专注、聪明勤奋而且眼明手快。一批批良好、优秀的尖子生,正在脱颖而出。班级的名单,在老师的眼里,已经不再是姓名学号那样平起平坐的简单信息了,聪颖、好学的好苗子,已经逐渐涌现出来。在不久的将来,这些好苗子,还将会代表班级、院系,参加全校乃至全国大赛,为班级和学校带来荣耀。

  到这个学期末,通过将近二十周的圆通制教学训练,教育部“百千万工程”模式下培养的一批具备“科学工作能力”和掌握“圆通制工作标准”的学子们,就将初步具备相应岗位的工作能力。“三月标准训练,五年岗位经验”,将在他们身上得以体现。一旦走向社会,从事相关岗位工作,他们的脑海里“工作标准”将迅速转化为“工作能力”,这将使他们比其他人有更强的竞争力,并能够在高端岗位上如虎添翼。

  文科应用转型,是时代的主题,是高校应用型教学的一个重要方向。圆通制教学理论和实践,高度契合教育部和政策的走向,是提升大学生工作能力、解决毕业即失业、缺乏岗位工作经验这些老大难问题的一把金钥匙。

  祝安徽绿海的学子们,有岗位精英证书加持,有圆通工作标准赋能,早日走向“科学工作、快乐工作”的人生胜境!