欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

如何完全清除“震荡波”病毒

发布日期:2021-03-14 浏览次数:10240

5月1日, “震荡波(Worm.Sasser)”病毒在网络出现,由于该病毒是通过漏洞进行传播的,因此这几日用户如果上网极有可能会感染该病毒,然后出现系统反复重启、机器运行缓慢,出现系统异常的出错框等现象,如果用户出现了上述现象,则需要对该病毒进行清除。


1、断网打补丁


如果不给系统打上相应的漏洞补丁,则连网后依然会遭受到该病毒的攻击,用户应该先下载相应的漏洞补丁程序,然后断开网络,运行补丁程序,当补丁安装完成后再上网。


2、清除内存中的病毒进程


要想彻底清除该病毒,应该先清除内存中的病毒进程,用户可以按CTRL+SHIFT+ESC三或者右键单击任务栏,在弹出菜单中选择“任务管理器”打开任务管理器界面,然后在内存中查找名为“avserve.exe”的进程,找到后直接将它结束。


3、删除病毒文件


病毒感染系统时会在系统安装目录(默认为C:\WINNT)下产生一个名为avserve.exe的病毒文件,并在系统目录下(默认为C:\WINNT\System32)生成一些名为<随机字符串>_UP.exe的病毒文件,用户可以查找这些文件,找到后删除,如果系统提示删除文件失败,则用户需要到安全模式下或DOS系统下删除这些文件。


4、删除注册表键值


该病毒会在电脑注册表的


HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Currentversion\Run项中建立名为“avserve.exe”,内容为:“%WINDOWS%\avserve.exe”的病毒键值,为了防止病毒下次系统启动时自动运行,用户应该将该键值删除,方法是在“运行”菜单中键入“REGEDIT” 然后调出注册表编辑器,找到该病毒键值,然后直接删除。