欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

物流模拟教学软件

发布日期:2021-06-08 浏览次数:10865

本软件是通过模拟一个第三方物流公司的具体操作来实现物流的实验教学。通过学生来担任公司的不同角色来了解和熟悉实际的当中的物流操作,使学生在操作的过程中能够结合自己所学的物流知识进行规划设计调整所在公司的各项资源从而达到理论与实际的相结合。根据公司的各个部门的职能和重要性区分,我们设定了四个公司角色分别为:公司总经理,调度中心,仓库中心和运输中心。系统设定了管理员和教师两个管理角色来对实验进行管理。管理员可以对教师进行管理,教师是对班级和学生及实验进行详细具体的管理。教师增设不同的班级,根据各个班级的不同需求开设不同的实验,在实验进行中调整整个实验的各项市场的资源来增强学生操作的难度和竞争性。


总司总经理角色模拟的是一个公司的各种资源总分配,对本公司的长远发展作出规划以及协调其他各个部门角色之间的联系。总经理需要合理安排在公司注册时获得的公司初始资金。总经理通过购买或租借仓库和运输工具和人员的招聘来展开该公司的具体运作。根据市场和公司情况和其他企业签定物流运送合同。


调度中心:该角色的主要职责是合理安排公司所获得的各项运输任务,通过制作运输计划,和对运输计划进行 起点合并、终点合并、联运、同城运输等各中不同的操作组合来达到运输效果最优,使得公司能够以最少人力、物力、资金投入来处理最多的定单任务。


仓库中心:仓库的目标是能够合理的安排运输产品的进出入库,在充分里利用现有资源的情况下节省运输时间。通过仓库的调度缓冲进行处理任务的整合,减少零散任务的运输以节省公司的各项成本。通过为合同企业提供仓储服务,并为企业的储存的产品进行维护和管理增加企业的收入。


运输中心:根据调度中心下达的运输任务进行分配车辆和驾驶员的的调派。在安排时可以利用本公司的车辆进行运输也可以通过签定其他物流公司发布分得回程车以减少运送成本。根据实际情况向公司总经理提出车辆购买或租借计划,对公司的现有购买或租借车辆进行维护。对公司现有的车辆进行合理安排,做空车派送或回程车处理以充分利用本公司各项资源。