欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

陈孝云董事长应邀出席教育部产教融合研讨会并发表主旨演讲

发布日期:2021-04-21 浏览次数:11776


20201121-22,教育部产教融合研讨会暨百千万工程现场会,在习近平总书记复信并大力弘扬西部支教精神的保定学院顺利召开。

会议立足教育部科学工作能力提升计划(百千万工程),助力本科高校文科应用转型改革,深化产教融合,推动高等教育的内涵式发展。全国科学工作能力建设平台联席会理事长王民权,智慧学习工场研究院执行院长张闳肆,保定学院党委副书记、校长韩会玲,阿坝师范学院党委副书记、校长向武,常熟理工学院党委副书记、校长江作军,郑州升达经贸管理学院校长郭爱先,开放大学政法学部书记、部长刘惊铎、陕西航空职业技术学院院长冉文以及来自全国56所科学工作能力提升计划(百千万工程)项目院校代表、河北省高校代表、园区企业代表等产教融合领域卓越的先行者和领路人等近百名专家参加了会议。教育部学校规划建设发展中心陈锋主任就“十四五”时期高等教育改革发展的战略与趋势做了远程视频报告。


教育部规建中心主任陈锋做《从工作科学到科学工作标准》报告

安徽绿海商务职业学院董事长党委书记、星青年人才总培训师陈孝云应邀参加会议并发表了主旨演讲。陈书记讲到,今天应邀参加产教融合研讨会暨百千万工程现场会,我们感触颇深,你们是一群有信仰的人在做有信仰的事。守正创新打造具有标准化特色的党建品牌和新文科理念,奠定了今天的成就,也是明天的梦想。

   随着职业教育的定位,产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,是职业院校彰显办学特色、提高教学质量的重要途径。我们安徽绿海商务学院秉承“成就一学生、幸福一家庭的”使命,坚持“自强不息、知行合一、合作共享、内圣外王”的理念,正在打造一所千亩万人的产教融合式的职业大学,在一系列校企合作的基础上,又和哈工大机器人、北京电竞学院合办二级学院。

在新文科建设方面,我们率先成立了红色文化研究会、安徽当代社会主义核心价值观研究体系研究中心,组织了20多所知名院校参加的安徽省创新创业联盟。

十八大以来,习近平总书记对职业教育作出重要批示,指出要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。吹响了职教改革新的号角,也激发了绿海人奋力改革的智慧和热情。

站在职教发展新的起点上,安徽绿海商务职业学院勇立时代潮头,以使命担当舍我其谁的胆识与气魄,迈开了职业教育改革创新的步伐。恰逢天时地利人和之际,绿海学院把握发展机遇,打造了一种独特的人才培养模式——星青年人才培养模式。

"星青年"源于当年的"新青年",是新青年的延续和发展。办学十年来,安徽绿海商务职业学院坚持以立德树人为根本,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,践行"培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人"这一时代担当,以质量发展为保障,以忠义、孝悌、仁爱、创业文化为载体,以工匠精神、能力培养教育和人文教育为抓手,融入学教育、常规教育、毕业教育为一体,着力打造"四有"星青年,即:具有坚定理想信念、丰富人文情怀、高超技术能力、仁爱合作精神的星青年,致力于培养创新创业青年领导者。我们绿海“星青年”发扬当年“新青年”的历史优良传统,培养青年学生具有君子人格、青年才俊的品质,富有家国情怀、责任担当、建功立业、奉献社会之使命。星青年人才培养模式的核心内容:“12345”工程和“75”孕育法则。

“12345”工程是:1篇出色的演讲稿;2篇经典;3支舞蹈;4种能力设计,即:1堂主题班会或1堂精品课、1个品牌志愿者活动、1个创业项目、1个商业计划书;5星管理:心态管理、时间管理、学习管理、目标管理、行动管理;5种能力:演说力、销售力、说服力、计算机应用能力、服务力。

君子学堂的内涵和教育培训本质是“君子之梦、君子之行、君子之术、君子之能、君子之美”。

近年来,学院以校企合作为抓手,通过与行业、企业合作,为学生优质就业创造条件;目前已与北京、广州、合肥多家企业建立校企合作、定向培养、订单服务的合作关系,在校内建立了涵盖会计类、计算机类、设计类、电子商务类、航空高铁服务类实训基地,促进办学形式多样化和办学格局多元化,提高学院人才培养质量和社会服务能力。涌现出像王钰清、时源晨、叶敏等一批批优秀学子,他们有的自己创业,成功开办企业,成为市政府创业标兵;有的入伍提干,进入公务员队伍;大部分成为企业中高级管理人才。

最后和大家分享两个字。

——“亡”,危机意识,坚定信念;“口”:演说能力,思想引领;“月”:日积月累,时间管理;“贝”:能量汇聚,团队价值;“凡”:凡人善举,凡人不凡。从“赢”字中找到人生真谛,坚定信念,去自强不息、知行合一、创新合作、奋进利他,用智慧和汗水不断创造新的辉煌。

孝:小孝兴家、中孝兴企、大孝兴国。

中华文化的核心价值主要体现在“德”字上。“德”有大德(层面)、公德(社会层面)、私德(个人层面)。“明大德、守公德、严私德”是每个人的价值取向和道德底线。而“德”的载体和表现形式主要体现在“孝”字上。“孝”是个人积善成德、人生和顺、事业发达的源泉与根基,《孝经》曰:“孝悌为本,本立道生”。



陈书记的精彩演讲在会上引起了强烈反响。会后大家纷纷与陈书记交流,圆通工作院王民权院长认为,绿海学院的星青年人才培养模式在办学效果上取得了显著成就,对圆通工作标准化研究提供了有力的理论支撑和诠释,值得在更广阔的范围推广。开放大学文法学部党支部书记、部长刘惊铎教授认为星青年人才培养模式具有新颖性、创造性,非常符合全面教育生态体验,为这次大会增添了亮丽的一笔。参会学者、领导纷纷与陈书记交流对星青年的感悟、心得。


 


    据悉,陈书记一行会后考察了正在建设的雄安新区。感受了“世界眼光、国际标准、特色、高点定位”的雄安理念雄安新区总体空间格局和城市规划蓝图,生态白洋淀、雄县地热资源等一切雄安元素;体验了了祖国从赶上时代到引领时代的伟大跨越,感叹党高屋建瓴、敢为人先的雄伟气魄,对未来有了更多的憧憬;决心奋力书写绿海新时代新篇章!