欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

[信息系]网络实验室

发布日期:2021-05-19 浏览次数:10217


       网络实验室建于2008年6月,所构建的局域网,可模拟各种计算机网络。
       本实验室可以进行以下实验项目,认识并熟悉计算机网络的硬件组成、双绞线的制作、IP 地址的分配、交换机的基本配置方法、交换机的常用配置命令、交换机的端口配置、VLAN的基础配置、交换机综合设计实验、路由器的基本配置方法、路由器基本配置命令、静态路由协议配置、动态路由协议(RIP、OSPF)配置、路由器协议综合设计实验、防火墙的配置、防火墙的综合设计实验、WINDOWS网络操作系统的网络配置、熟悉常用WINDOWS网络命令、网络操作系统的路由器功能、动态主机配置协议(DHCP)、配置DNS服务器、配置FTP服务器、配置WEB服务器、配置MAIL服务器、配置流媒体服务器、网络的管理与安全、监控网络资源的访问行为、创建和测试硬件配置文件、局域网物理网络的组建、局域网的管理、网站的发布、网络解决方案的的综合设计等。

网络实验室操作规程

       网络实验室中的网络设备为贵重设备。为了保证设备的正常使用,实验、实训能够正常完成。特制订以下操作规范。
       一.网络实验室实行分组实验模式,每组选定一名设备安全检察员(下称“安检员” ),负责设备电源开启与关闭。每位安检员需到实验室办公室登记。
       二.实验开始前。
         1.每位学生按分组填写“实验室登记表”,安检员确认设备总电源和分电源已经关闭。若未关闭,将其正常关闭并在“实验室登记表”中记录。
         2.指导教师正常开启实验室总电源。
         3.安检员负责开启每组设备的总电源,并根据实验内容和指导教师要求,开启实验要求的设备,其它设备禁止开启。
       三.实验过程中。
       根据实验要求进行规范操作。若出现设备故障,要及时向指导教师报告,不得擅自处理。指导教师不要离开实验室,不提前下课。维持实验室秩序,制止学生在实验室内发生玩游戏、打闹、吃零食、随地吐痰、吸烟等行为。
       四.实验结束后。
       每组安检员按以下顺序关闭设备:
         1.正确关闭计算机。
         2.正确关闭每组设备的分电源。
         3.正确关闭每组设备的总电源。
         4.将实验椅放回原位。
       指导教师检查“实验室登记表”是否正确填写,并放入文件夹中。若有设备故障,要在“实验室登记表”中注明情况。最后,关闭实验室总电源。组织学生有秩序的离开实验室。