欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

[信息系]多媒体实验室

发布日期:2021-05-19 浏览次数:10249


       多媒体实验室可以满足计算机多媒体技术专业所有课程的常规实验,如:photoshop图像处理、音视频制作与处理、影视后期处理,静动态网页、Flash、二维动画、3dmax和平面图形制作等。还可以模拟小型电视台非编系统、制作电视台专题片、校园多媒体课件、课内外教学宣传片、庆典纪念光盘、网络课堂、电子商务宣传片,WEB流媒体课件等。
       实验室以高质量、专业级多媒体编辑工作站为系统核心,完成音视频和常用多媒体内容的加工处理,并提供刻录到光盘,共享到网络等多样化的项目输出选择。独立于制作之外的视频存储与管理工作站,主要完成对编辑站点的管理和共有素材的存储。在此过程中,可让学生切身体验到计算机多媒体技术(信息数字化)对传统影视技术的革命;提高了学生在影视、影音素材的拍摄、采集、设计、编辑和处理的能力。使学生加深了对计算机多媒体技术的理解和实践能力。

多媒体实验室管理制度

        一、多媒体实验室由专人负责管理。管理人员对室内电教设施、仪器设备,进行管理、使用和维护工作,保证设施设备的完好。
       二、重视日常管理,规范操作步骤,做好使用记录。所有任课教师要熟悉和掌握操作流程,注意使用方法,出现问题及时与管理人员联系。
       三、除管理人员外,不得随意对设施设备进行线路调整、软件安装和设置更改。管理人员应定期对设备进行检查维护。
       四、教师在使用多媒体教室上课时,要按教学管理规范管理学生。在上课期间,设备安全由任课教师负责。上课期间教师不能离开多媒体教室。不能利用电教设备开展娱乐活动。
       五、保持多媒体实验室的卫生整洁和安静环境,不乱丢杂物,不大声喧哗。
       六、加强安全保卫工作,定期检查防火、防盗设施,离开多媒体实验室前,要按操作程序关闭仪器设备电源,切断总电源,锁好门窗。 
       七、各种设备使用注意事项及操作规程。 
       1.先启动带有电机的设备如屏幕、显示器,再打开投影机等设备,最后打开主控计算机。 
       2.应节约使用投影机,因为投影机灯泡寿命短、价格高,不使用时应尽快关闭投影机。 
       3.关闭投影机应特别注意,等投影机的降温风扇停止工作(绿灯亮)后再切断电源。 
       4.关闭设备的顺序与开启设备的顺序相反。即先关计算机,然后关投影机等设备,再关闭带电机设备,总电源由多媒体管理员关闭。