欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

守正创新 信念坚定 做新时代职教兴国的追梦人

发布日期:2021-07-13 浏览次数:6567

安徽绿海商务职业学院董事长、党委书记  陈孝云


一、《述而》云:志于道,据于德,依于仁,游于艺,德智体美劳  全面发展

在我国目前的政策环境和经济条件下,民办学校发展确有它独特的自力更生特点和一定的办学灵活性。在各种压力和挑战面前,很多民办学校自立自强,创新发展。安徽绿海商务学院更是不辱使命,砥砺奋进,守正创新,在危机中育新机,在变局中开新局。十八大以来国家改革开放和经济社会的发展对人才的需求日益迫切,教育强国战略的确立和全国教育大会的胜利召开,治理能力和治理水平现代化逐步提升,对职业教育和人才培养的标准越来越高,并赋予独特而重要使命。习近平新时代社会主义思想中对教育改革、创新及使命提出新要求、新目标,明确教育改革的任务方向,提出争做四有好老师、四有好学生要求,明确提出大学思政课改革创新目标任务,要求全面落实立德树人、三全育人、以技强人、以文化人、为党育人、为国育才战略,提出中国式、现代化、国际化的发展方向和为谁培养人、怎么培养人、培养什么的人等一系列目标任务,提出把培养和践行社会主义核心价值观作为一项凝魂聚气、强体固本工程,像空气一样无时不在、无时不有。这些重要论述和指示精神为发展教育事业提供了基本遵循,指明了方向、目标。

信念坚定、本立道生。安徽绿海商务学院自办学以来,一直坚持新思想、新目标,落实新要求;既仰望星空,又脚踏实地,坚持守正创新,不忘初心,砥砺前行。绿海师生顺势而为,乘势而上,以着力培养能担负起民族复兴大任的时代星青年为使命,勤于耕耘,为国育才。

著名管理学家彼得·德鲁克团队曾对万名政治家、总裁和CEO等功成名就者作过思维模式、工作方法、性格特征、五Q思想等分析、统计和总结,得出这些成就者大多有这些共同属性、品质、特性。就是坚定的信仰、远大的梦想、不断地付出、超强的行动、非常人般的坚持、永恒的合作、无畏的精神、利他的品质等。

2104年5月31日,中国红色文化研究会安徽省工作委员会在安徽绿海商务学院成立,原中共中央文献研究室主任逢先知、原求是杂志副主编刘润为参会并讲话。同时,在省委宣传部、省社科联支持下,安徽省当代社会主义核心价值体系研究中心正式成立,省委宣传部、省社科联、安徽大学、安徽师范大学等领导专家30多人参会。2016年3月11日,由安徽绿海商务学院主发起的全省20多所高职院校参与的安徽省高等职业院校创新创业联盟正式成立,绿海学院牵头组织,多次开展联盟创新创业师生培训活动。

在学习中华文化、革命文化和社会主义先进文化和创新创业教育中,我们感受到了一种自强不息、知行合一、合作共享、内圣外王的力量,也正在探索一条在中国大地上努力办好职业教育、培育时代新人路径。这条路径可以让平凡变卓越,草根成英雄。为此,我们更加努力学习实践,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。为此,我们深化职教改革和人才培养创新,把“自强不息、知行合一、合作共享、内圣外王”作为我们的教育理念。提出“成就一学生、幸福一家庭”使命,不以一张试卷定终身,不拘一格降人才的教育观和人才观。将第一课堂和第二课堂相结合,教授、企业家、培训师相结合,教学与训练相结合。为更好推动产教融合、校企合作、工学结合和知行合一,培养应用技能型人才、服务社会、建功立业、乐业创业。我们提出强国之路青春使命下的“星青年”人才培养模式。2015年12月21日,绿海学子王浩哲、崔旭东喜获合肥市第三届大学生职业生涯设计暨创新创业大赛金奖。

二、为天地立心,为生民立命,树立正确的三观

“星青年”一个闪亮的名字,亿万青年的梦想!

“星青年”华丽而多姿,聚是一团火,散是满天星!

“星青年”平凡而伟大,自强而坚定,诗在远方!

“星青年”源自新青年,具有时代气息和芳香。

“星青年”人才培养模式是学院品牌人才的标志,2018年荣获安徽省教学成果奖。“星青年”人才培养模式是以青年大学生的成长成才、服务社会、创造价值、自觉奉献为核心价值,着力培养大学生成为拥有远大的理想、高尚的品德、过硬的本领、勇于创新创业、乐于奉献社会的青年才俊。办学十几年来,安徽绿海商务学院坚持以立德树人为根本,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,践行“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”这一时代担当,以质量发展为保障,以忠义、孝悌、仁爱、创业文化为载体,以工匠精神、能力培养教育和人文教育为抓手,融入学教育、常规教育、毕业教育为一体,着力打造“四有”星青年,即:具有坚定理想信念、丰富人文情怀、高超技术能力、仁爱合作精神的星青年,致力于培养创新创业青年领导者。

早在2009年5月4日,为了锻炼绿海“星青年”人才的意志,践行“强国之路,青春使命”活动,300多青年学子徒步深入大别山腹地金寨双拥广场,开展“三下乡”活动,慰问102岁老红军,瞻仰烈士陵园,走进希望小学、企业、乡村传播知识,传递爱。当晚,中央电视台新闻联播作了专门报道。在安徽,星青年服务社会的能力和意识成为标签。作为唯一一家被推荐服务世博会、奥运会、全国两会、世界制造业大会的高职院校,2020年9月1日,合肥团市委书记专程送来感谢信和慰问手册。

绿海“星青年”发扬当年“新青年”的历史优良传统,培养青年学生具有君子人格、青年才俊的品质,富有家国情怀、责任担当、建功立业、奉献社会之使命。“星青年”人才培养模式的核心内容:“12345”工程和“5星5力”孕育法则。

“12345”工程是:1篇出色的职业生涯规划演讲稿;2篇经典诵读;3支快乐舞蹈;4种能力设计,即:1堂主题班会或1堂精品课、1个品牌志愿者活动、1个创业项目、1个商业计划书;5星管理:心态管理、时间管理、学习管理、目标管理、行动管理;5种能力:领导力、演说力、行销力、礼乐力、管理与执行力。

三、君子不器,培养星青年的君子人格

君子学堂的内涵和教育培训本质是“君子之梦、君子之行、君子之术、君子之能、君子之美”。

“星青年”闪烁着“聚是一团火,散是满天星”的希望之光。星青年自诞生之日起,就以时代使命和人生价值为命脉。他们是中华优秀传统文化的传承者、社会主义道德规范和良好风尚的实践者和在大众创业、万众创新中推动实现伟大中国梦的生力军。如今桃李天下的星青年遍布全国各地,各行各业,成长为新时代的青年楷模,践行着“时代因我朝气蓬勃、世界因我仰慕中国”的誓言。

近年来,学院以校企合作为抓手,通过与行业、企业合作,为学生优质就业创造条件;目前已与合肥、北京、上海、广州、多家企业建立校企合作、定向培养、订单服务的合作关系,在校内建立了涵盖会计类、计算机类、设计类、电子商务类、航空高铁服务类实训基地,促进办学形式多样化和办学格局多元化,提高学院人才培养质量和社会服务能力。2016级学生于成龙在校入伍,多次获北京卫戍区优秀士兵、北京卫戍区警卫标兵,2019年受到中国人民解放军北京卫戍区嘉奖。涌现出像王钰清、时源晨、叶敏等一批批创业精英与行业能手,他们有的自己创业,成功开办企业,成为市政府创业标兵;有的入伍提干,进入公务员队伍;大部分成为企业中高级管理人才。近十年来,学院为社会培养商务人才20000多名,其中10%的毕业校友都在独立创业或成为合伙人,其资产和市值皆在3000万以上。这也是“星青年”人才培养模式下成才成功的力量源泉。

2015年12月28日,绿海星青年创新创业团队荣获中国梦创新创业故事摇篮奖。2017年1月15日,“星青年”人才培养模式研讨会在南开大学举行,时任南开大学副校长关乃佳教授出席并发表讲话,表示认可和支持。与会专家给与充分肯定并提出宝贵意见。次日,中国教育报以民办职校也能培养创业“星青年”为主题,给与了报道。

绿海“星青年”们在成才成长中自觉将个人小我融入社会发展和祖国复兴的大我中。在日常学习训练时,常用“孝”“赢”两个字的深意内涵来勉励自己,提升修为,提高人格,汲取奋斗的智慧和能量建功立业、服务社会。

孝:习近平总书记说,中华文化和社会主义核心价值观的核心价值主要体现在“德”字上。“德”有大德(国家层面)、公德(社会层面)、私德(个人层面)。“明大德、守公德、严私德”是每个人的价值取向和道德底线。而“德”的载体和表现形式主要体现在“孝”字上。因此,“孝”也有三个层面:即小孝兴家、中孝兴企、大孝兴国。“孝”是个人积善成德、人生和顺、事业发达的源泉与根基,《孝经》曰:“孝悌为本,本立道生”。

赢:人生目标、追本溯源。“亡”,危机意识,坚定信念;“口”:演说能力,思想引领;“月”:日积月累,时间管理;“贝”:能量汇聚,团队价值;“凡”:凡人善举,凡人不凡。从“赢”字中找到人生真谛,坚定信念,去自强不息、知行合一、创新合作、奋进利他,用智慧和汗水不断创造新的辉煌。

窗体顶端

绿海学院的办学特色及“星青年”人才培养模式,受到社会各界的充分肯定和关注。12月中旬,哈工大机器人集团张强总经理一行来学院考察后表示,绿海学院先进的办学理念、人才培养模式和我们的理念和需求是相同的,其专业体系、师资队伍力量和校企合作成功经验,都极大增强了我们与绿海合作的愿望与信心。双方本着强强联合、优势互补、资源共享、合作共赢的原则,开展深度合作,正式共建哈工现代智能与健康学院,推动学科专业建设升级,围绕工业机器人及相关领域进行深度合作,目前联合共建7个前沿专业,形成集人才培养、学科建设、科研合作、就业创业、科技成果转化和高新技术产业化一体的产学研创新平台。

“星青年”,一个闪亮的名字,具有时代气息和芳香。“星青年”华丽而多姿,必将成为亿万青年的梦想。“星青年”,时代因我朝气蓬勃,世界因我仰慕中国。