欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

思政云参(第1期)

发布日期:2021-07-13 浏览次数:6605

                                                                          安徽绿海商务职业学院                                 

                                                                          安徽当代社会主义核心价值体系研究中心                 主办



发 刊


2020年是极为不平凡的一年,中国人民在党的坚强领导下,取得了抗击新冠疫情、应对洪涝灾害、决战决胜脱贫攻坚、顶住美国贸易施压等重大挑战的胜利,向时代交上了一份满意答卷。成绩来之不易,归根到底是党的领导赋予了中国特色社会主义以巨大制度优势,社会主义核心价值观彰显了凝心聚力、众志成城的现实魅力。

理想信念是共产党人精神上的钙,越是在困难和挑战面前,就越要坚定跟党走的信念,越要弘扬和践行社会主义核心价值观。正是基于这样的认知,安徽绿海商务职业学院依托安徽当代社会主义核心价值体系研究中心创办了《思政云参》,将宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬和践行社会主义核心价值观、传承和发扬中华民族传统美德与优秀传统文化作为主要使命,为持续推进思政课程与课程思政改革想新点、下真功、出实招。

“雪泥欲想留鸿爪,年年日记始新篇。”《思政云参》将定期刊发思想政治学科前沿研究成果和政策发展的最新动态,为全省乃至全国思想政治理论研究者和实践工作者提供发声、交流和争鸣的平台。

鼠岁近逝,牛年将至,中国特色社会主义事业迎来了全面建设社会主义现代化国家的新征程,作为职业教育的追梦人,安徽绿海商务职业学院也将顺势而为,不忘立德树人初心,开拓创新,联合省内外相关高校、研究机构和专家学者共同致力于打造好《思政云参》平台,切实推动职业教育中的思政学科发展,不断将高质量的成果作为饕殄盛宴,奉献给思想政治理论和实践进步的推动者们!


“星青年”人才培养模式:新时代高职教育模式创新的绿海探索

     陈孝云


编者按:2017年1月26日,《中国教育报》以“民办职校也能培养创业‘星青年’”为题报道了“星青年”人才培养模式,此后,这一人才培养模式又获2018年“安徽省教学成果二等奖”。2020年末,在教育部学校规划建设发展中心主管的全国科学能力建设平台联席会产教融合大会上,“星青年”人才培育模式的践行者安徽绿海商务职业学院获全国科学工作能力建设“产教融合先进单位”称号。学院党委书记、董事长陈孝云分享了“星青年”人才培养模式的成功经验,为新的历史条件下全国民办高校以危机育新机、以变局开新局提供了有益的经验借鉴。


“星青年”之名,源自五四运动时期的新青年,意在突出绿海教育所向——首先要激发青年奋发有为之精神风貌,使绿海学子始终保持与时俱进。“星青年”一层寓意为闪亮,取星光之“星”,意在强调绿海教育所为——要在帮助有志青年学子成就人生理想中体现他们的人生价值。“星青年”二层寓意为强韧,取星火之“星”,意在指明绿海教育所能——要培养出聚是一团火、散是满天星的正能量新青年。“星青年”三层寓意为希望,取星愿之“星”,意在表达绿海教育所图——激励青年学子始终保持自强和坚定、在平凡而伟大的实践中成就诗和远方。


“星青年”人才培养模式系安徽绿海商务职业学院所独创,开拓了新时代高职高专人才培养的新路径,是在“自强不息、知行合一、合作共享、内圣外王”的教育理念指引下,不断深化职教改革和创新人才培养方式的重要实践成果。其核心理念是以着力培养能担负起民族复兴大任的时代星青年为使命,坚持立德树人、以技强人、三全育人,践行“不以一张试卷定终身、不拘一格降人才”的教育观和人才观,将第一课堂和第二课堂相结合,将教授、企业家、培训师相结合,将教学与训练相融合,依托“君子学堂”,成就“君子之梦、君子之行、君子之术、君子之能、君子之美”,旨在培养一专多能,高素质、高技能、创新型、创业型的复合型适需社会的专业人才。


“星青年”人才培养模式的核心内容是通过“12345”工程,培养学生的“7星7力”。所谓“12345”工程是指:要求培养学生独立完成一篇出色的职业生涯规划演讲稿、背诵二部经典著作、跳三支校园舞蹈,会四种能力设计(1堂主题班会或1堂精品课、1个品牌志愿者活动、1个创业项目、1个商业计划书),实施五星管理(心态管理、时间管理、学习管理、目标管理、行动管理),培养五项能力(领导力、演说力、行销力、礼乐力、管理与执行力)。


星青年人才培养模式培养的学生应具备“7星7力”。“7星”指的是:星德,即崇高的职业精神,良好的职业操守;星智,即独特的思维方式,前瞻性智慧;星健,即健康的体魄,健全的人格;星美,即心灵美、自然美、社会美、教育美;星能,即人格魅力、影响力、感染力;星力,即良好的沟通能力、优秀的创新能力、专业的学习能力;星才,即扎实的职业技能、出色的专业知识。“7力”指的是:沟通能力、领导能力、团队合作能力、创新能力、学习能力、创业能力、实战能力。


“星青年”人才培养模式的能量极为“孝”“赢”二字。“德孝文化”是中华优秀传统文化的根基与命脉,积淀了中华民族深厚的道德文明精华,承载着社会主义核心价值观的精髓。“德”教之于国家、社会和个人的要求即“明大德、守公德、严私德”;而与之对应的“孝”义,即为小孝兴家、中孝兴企、大孝兴国。“赢”是寻求人生真谛和锻造坚韧意志品质的关键,其精神内涵可由“赢”字拆解得成:“亡”,即要有危机意识,必须坚定信念;“口”,即要有演说能力,体现思想引领;“月”,即必须日积月累,加强时间管理;“贝”,即必须产生能量汇聚,发挥团队价值;“凡”,即凡人若有善举,凡人亦能成就不凡。


“立德树人”思想引领下的“星青年”人才培养模式,通过四条路径传导与作用于学生群体,实现了让学生内外兼修的成效。一是以人文科技大讲堂和“君子学堂”双向发力,传播、传承和创新优秀传统文化;二是发起成立安徽当代社会主义核心价值体系研究中心,将社会主义核心价值观植根于教学、科研和管理的全过程,高位驱动,弘扬中国精神、传播中国力量;三是与工信部工信博志中国芯学院、哈工大机器人集团等多家名企签订协议,成立中国芯学院、哈工大现代智能与健康学院、金山云产业学院、国际舞蹈学院等,扎实推进校企合作;四是与其他高校共同发起设立安徽省高等职业院校创新创业联盟,搭建服务平台、聚合优势资源、提供政策引导,多措并举助推大学生创新创业。


“星青年”培养模式以一套自内而外,全方位锻炼人、培养人、塑造人和成就人的新型教育模式,不仅帮助了一大批学子成才立业,也为企业输送了大量技术管理人才,践行了大学的人才培养、产学研究、服务社会和文化传承使命。办学十五年来,培养了上市公司董事长30多名,多名学生被评为市级创业标兵、社会主义核心价值观代言人,培养了十多名北京卫戍优秀标兵。以结果导向反观,“星青年”培养模式确实有效推动了产教深度融合、开辟了高职院校发展的新空间、获得了教育界很多专家的赞许。南开大学副校长关乃佳教授、教育部学校规划建设发展中心圆通工作院王民权院长、国家开放大学文法学部党支部书记、部长刘惊铎教授等人认为,“星青年”人才培养模式与高等职业教育的生态体验高度契合,不仅具有新颖性、创造性,而且切实地通过理念传导实践,为企业发展提供了高技能人才支持,具有广阔的推广前景。


“星青年”人才培养模式以其独特的三位驱动——人文教化、美德净化、技能强化,培育出一批批适应发展需求的时代“星青年”,进而又反哺“星青年”人才培养模式以更丰富的内涵、更深厚的底蕴和更蓬勃的生机,为职业院校人才培养模式的创新发展提供了借鉴。


(本文作者系安徽绿海商务职业学院党委书记、安徽当代社会主义核心价值体系研究中心主任)


快讯链接  


——“产教融合、校企合作”实践成果


安徽绿海商务职业学院2017年获安徽省“校企合作示范基地”荣誉称号。2019年底,成为安徽省首个入选教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”建设的职业院校。


2020年12月18日,哈工大机器人集团与安徽绿海商务职业学院签署战略合作协议,共建哈工现代智能与健康学院,联合共建7个前沿专业,共建产学研创新平台,年培养应用技能型人才1000余人,服务于哈工大机器人集团在安徽及全国300多家科技型企业。



——“星青年”风采


“星青年人才培养模式”的核心就是将中华优秀传统文化及社会主义核心价值观和创新创业教育融入教育教学全过程,把“自强不息、知行合一、合作共享、内圣外王”作为教育理念。学院每学期举行星青年“一二三四五工程”大赛,为社会培养应用技能型人才。


2020年9月1日,合肥团市委书记专程来到绿海学院看望团干和绿海星青年志愿服务团成员,送来感谢信及为学院专属定制的青年志愿者《防汛救灾纪念册》。对学院志愿者在防汛安置点志愿服务中热情周到、专业规范的服务表现给予高度评价,对学院的鼎力相助、志愿者的无私奉献表示衷心感谢。



为挖掘、树立、宣传先进学生典型,合肥市教育局、团市委、市学联启动了寻访2020年度“合肥市最美学生”暨第八届“合肥市十佳学生”活动。绿海学院经贸旅游系航空181班俞蓓同学荣获第八届“合肥市十佳大学生”荣誉称号。




2014年5月31日,绿海学院联合安徽大学、安徽师范大学、皖南医学院,成立了安徽当代社会主义核心价值体系研究中心,致力于社会主义核心价值体系的理论研究、行为践行和成果应用


2016年3月12日由绿海学院主发起的安徽省高等职业院校创新创业联盟正式成立,省有关部门领导、市委主要领导、国家双创委领导、中国梦组委会企业家协会领导及联盟高校领导共同见证。绿海学院为联盟内20多所职业院校开展了多次创业导师培训和比赛。


2009年5月4日,绿海星青年在金寨县红军广场上庄严选读《学生宣言》,争做具有坚定理想信念、丰富人文情怀、高超技术能力、仁爱合作精神的“四有”星青年,他们重走长征路,慰问老红军,向革命烈士陵园敬献花篮。

赴世博会参加志愿服务的绿海星青年整装待发

第三批赴京服务全国“两会”的绿海星青年准备启程。


“星青年”人才培养模式是学院品牌人才的标志,荣获安徽省教学成果奖。通过实施“一二三四五”工程和“君子学堂”,锻造学生的创新创业思维能力,提升学生的综合素质,打通社会任职需求的最后一公里。


中国日报、中国教育报、中国政府网、人民网、新华网、安徽教育网等报纸杂志及网络媒体多次进行宣传和推广,2017年1月25日中国教育报以“民办职校也能培养创业星青年”为主题进行了肯定和报道。


 





绿海学子喜获市第三届大学生职业生涯设计暨创新创业大赛金奖。



绿海星青年学子专业技能、团队精神、服务意识较强,深受企事业单位好评。学院每年精心组织“双选会”,皆有300家企事业单位到校争相竞抢绿海星青年毕业生





2016级学生于成龙在校入伍,多次获“北京卫戍区优秀士兵”、“北京卫戍区警卫标”称号,2019年受到中国人民解放军北京卫戍区嘉奖。


绿海学院与工信部信息化软件与集成电路中心、中关村互联网教育创新中心开放实验室达成战略合作,共同创建“中国芯人才培养学院”。