欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

学院召开学管工作专题会议

发布日期:2021-09-08 浏览次数:7796

新学期开学之际,为进一步提升学生服务水平,切实提高人才培养质量,

9月3日下午,学院召开学管工作专题会议。执行院长亓四华主持会议并发表讲话,学生处负责人、团委书记朱小明,各系党团书记、全体大一大二辅导员及学生处全体工作人员参加了会议。

亓四华指出,为贯彻落实新时代党和国家对职业院校的要求,为办好让人民满意的教育,全校上下要高度重视学生管理工作,尤其是处在学生管理一线工作的辅导员任重道远。为此他对辅导员工作提出三点要求:一是要具有高度的责任心和使命感,要站在“为党育好人、为国育好才”的角度去思考和执行学管工作。要在学生日常学习、工作、生活等各方面的点点滴滴具体事务中,落实好立德树人的根本任务;二是要走进学生、了解实情。要多与学生交流、谈心,多到学生宿舍、教室、图书馆等场所,主动了解学生的心理状态、学习习惯及存在的困难和问题,从而真切为学生解决问题,引导学生积极向上,服务学生成长成才;三是要不断加强学习,提升自身素质和业务能力。辅导员作为连接学院与学生的“第一”桥梁,要“用脑、用心、用情”做好学生成长成才的人生导师和知心朋友,帮助学生树立自信、建立良好学习习惯,鼓励学生抓住大学这一人生“拐点”,明晰目标方向、全力拼搏追逐梦想。

针对新生班级的工作,亓四华在信息收集和心理适应两方面做了特别强调。他叮嘱新生辅导员一定要详细了解学生的各项信息,内容记录方面要做到全面细致、及时上报。面对新生入学适应阶段可能出现的心理困惑,务必要多重视、多关注、多留心,积极干预、充分发挥辅导员心理健康教育工作的重要作用。

随后,朱小明就下一个阶段的学管工作做了具体安排。

此次会议的召开,让辅导员进一步认清了自己的工作职责,明确了工作方向和重点,打开了工作思路,为今后辅导员工作,提升学生工作管理水平奠定了坚实基础。(图/刘婷婷 文/朱昱霖 编辑/陈颖)