欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

求真求实 力学力行 学院召开高水平职业大学建设推进会

发布日期:2021-10-21 浏览次数:9918

      为贯彻落实全国职业教育大会精神,认真学习《国家职业教育改革实施方案》《推动现代职业教育高质量发展》等文件精神,落实安徽省政府《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,切实加快推进安徽绿海商务职业学院高水平职业大学建设工作,10月20日上午,学院组织召开高水平职业大学建设推进会。董事长、党委书记陈孝云,执行院长亓四华教授,党委副书记、纪委书记刘兴杰,文化总监张以亭,高水平大学建设办公室副主任史锋教授,副院长任书营,院长助理陈艺鸣出席会议。大会由副董事长、高水平大学建设办公室主任石秀和教授主持。全体副处级以上中层干部参加会议。


       陈孝云发表动员讲话,鼓励学院全体中层干部在董事会、党委班子的领导下做好表率,充分发挥带头示范作用,坚持秉承绿海价值观与发展观,建立绿海文化自信,以身作则担当起绿海学院高水平职业大学建设使命与责任、讲好星青年故事,赋能星青年品牌价值。


       对照国家和安徽省关于高职学校和专业建设计划标准,史锋从概念解读、产生背景、实施目的、实施过程、建设内容、遴选类别和结果等方面,详细解读了“双高计划”的标准,并且结合安徽省技能型高水平大学建设现状和建设标准,提出了绿海学院高水平职业大学建设的实施路径建议。


      针对推进绿海学院高水平职业大学建设的具体实施过程,亓四华提出三点要求,要高度重视高水平职业大学建设的重大意义,该项工作是党和国家的需要、是社会和用人单位的需要、是学生与学生家长的需要、是绿海学院自身发展的需要;要深刻理解高水平职业大学建设的内涵,从党的建设、专业建设、师资队伍建设、人才培养、实训条件、校企合作、校园文化、课程与教材建设、科学研究、社会服务十大方面综合发力,全面提升学院内涵质量建设;要共同推进高水平职业大学建设,提高站位、增强自信,打好基础、创造条件,脚踏实地、埋头苦干。


      石秀和强调,绿海学院抓住国家大力发展职业教育的机遇,及时启动与推进了学院高水平职业大学建设工作。希望在本次推进会以后,从以下几个方面抓紧落实:各部门各单位要认真学习国家和安徽省相关文件精神及政策解读,召开专题会议,对照目标进行总结分析,拟定具体工作推进计划。高建办牵头与相关职能部门共同按照建设指标体系任务分解的要求,拟定绿海学院高水平职业大学建设两年规划及各项子规划,确立年度工作推进计划并组织实施考核。结合星青年人才培养模式,修订人才培养计划,将星青年教育模式科学地融入第一、第二课堂。做足充分思想准备、提升学习与思考能力,落实高校立德树人的根本任务,全面推进“三全育人”,深化教育教学改革,争取在高水平职业大学建设过程中取得更大的成就。


      陈孝云对此次会议进行深刻总结。他认为,此次会议召开“意义重大、期待已久”,绿海学院发展至今所取得的成绩与全体教职员工的努力密不可分,在全面推进绿海学院高水平职业大学建设的工作中更需要全体绿海人共同砥砺奋进。希望绿海人能汲取“专家智慧、学习力行”,切实领会该项工作的深刻内涵。开展具体工作时要做到“分工抓点、逐步落实”,“重点突破、部分达标”,对照高水平职业大学建设的高目标,高标准开展自我建设。学院将围绕本次会议提出的具体目标规划,通过“政策引领、纪律保障”,在绿海学院原有建设上、原有特色上、星青年成就基础上,有序开展推进工作。最后,陈孝云强调各部门、系部要“力学力行力查力改”,要确定建设目标,结合部门具体工作,建立“时间表”“责任状”“任务书”和“功勋榜”,统一思想、团结一致、共同发力,全面推进绿海学院高水平职业大学建设工作,推进学院各项工作高质量发展。(图/苏勇 文/吴珉)