欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

2021年“徽风皖韵”进高校——绿海学院专场活动圆满落幕

发布日期:2021-10-28 浏览次数:2380

        10月26日晚,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅主办,院团委承办的“校园大舞台徽风皖韵进高校”专场演出在我院体育馆二楼举办。来自桐城市黄梅剧团的艺术家们为我院师生带来一场精彩绝伦的视听盛宴,学院执行院长亓四华教授、院长任书营及各系党团书记、辅导员和各系学生近千人观看了此次演出。

       演出开始前,亓四华代表学院对艺术家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出“黄梅戏进校园”活动对增强校园的文化氛围、提高审美素养、塑造健全人格、扩展知识面和培养高尚情操有着不可替代的作用,作为新时代的大学生要在活动中认识党和国家文化强国战略,汲取文化精粹,传承高雅艺术。

       此次展演的黄梅剧小戏、折子戏,一共分为八场,分别是《闹花灯》、《闹黄府》、《打猪草》、《婆媳之间》、《戏牡丹》、《桐城六尺巷》选段、《孔雀东南飞》和《盛世黄梅》。艺术家们将一幕幕经典近距离呈现,让师生领略到传统戏曲的独特魅力和中华民族特有的文化艺术精髓。

      早期的黄梅戏多是把当地的民歌小调直接搬上舞台,表现当地生活尤其是农村生活的故事。比如《打猪草》说的就是一个农村男孩与一个女孩因打草损坏了农作物产生矛盾,通过对歌化解矛盾的故事。其中的“郎对花,姐对花,一对对到田埂下……”早已脍炙人口,广为流传。不少的学生边观看演出,边拿出手机拍照片、拍视频记录画面,看到精彩之处总会情不自禁的给予掌声;有的学生还会兴致勃勃地跟着现在所提供的台词,模仿艺术家的语调轻声哼唱。2个小时的演出结束后,看到一位位艺术家重返舞台谢幕,学生们仍然意犹未尽,大家致以热烈的鼓掌,表达着自己对艺术家们的敬意。


       黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,也是安徽省的主要地方戏曲剧种,受到广泛的欢迎。“校园大舞台-徽风皖韵进校园”旨在将高雅艺术融人校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

(图文/陈玉菡 刘佳 审核/朱小明 任书营 )