欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

?安徽绿海商务职业学院2021年信息公开年度报告

发布日期:2021-10-31 浏览次数:2013

为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》等文件精神和要求,学校在梳理回顾近年来来各部门信息公开情况的基础上编制本年度报告。全文分概述、主动公开情况、办理信息公开申请情况、对信息公开的评议情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施等。

本报告通过安徽绿海商务职业学院网站(http://lhub.cn/)向社会发布(数据起止时间为2020年9月1日-2021年8月31日),如对本报告有任何疑问,请联系安徽绿海商务职业学院办公室(地址:电话:0551-68898098

,电子邮箱lyxyyb2020@163.com)。

一、概述

本学年度,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届四中全会、全国教育大会和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真落实国务院和教育部关于信息公开工作的要求,严格按照《政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》,加强组织领导体制建设,加大民主管理依法治校力度,坚持“以公开为常态”原则,不断完善信息公开机制,丰富信息公开内容,规范信息公开程序,创新信息公开载体,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,进一步提高了学校工作的透明度围绕学院高水平职业大学建设目标,全面推进信息公开工作。

1.对照公开清单,不断增强信息公开服务意识。高校信息公开是师生员工实现知情权、参与权和监督权的重要条件,也是营造良性的学校管理部门与广大师生关系的重要保障。学校始终严格对标教育部印发的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),不断扩充《清单》要求公开的10类50项工作的信息内容,要求各相关职能部门、学院完善信息公开机制,畅通信息公开渠道,运用现代信息技术手段加强信息公开网络平台建设,加强各类信息的宣传力度,增强信息公开服务意识,提高教学与管理工作的透明度。

2.规范公开流程,不断完善信息公开制度体系。完善办公室牵头协调、各职能部门各负其责的工作框架,进一步规范信息公开审核、发布流程;坚持依法公开、及时全面、公正真实和服务大众的原则,完善学校信息公开的规章制度、工作规则。同时,建立完善保密审查机制,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开,不断提高信息公开工作的科学化、制度化和规范化水平。

3.拓宽公开渠道,不断加强信息公开平台建设。学校充分利用新媒体开放性和互动性的特点和优势,通过网站、微信公众号、H5、手册、宣传栏等现代传媒,探索构建“交互式”的信息公开新模式,实现多媒体、多平台联动,第一时间发布校内重要信息、传递专家权威声音,及时与师生及社会公众互动,畅通师生及社会公众获取我校信息的渠道。

4.注重公开实效,不断提高信息公开内容质量。多年来,学校注重信息公开工作服务成效,不仅在“量”上逐年增加,在“质”上也不断提升。学校在信息公开栏目,发布教育质量年度报告、就业年度报告等工作报告,让广大师生员工及时了解学校发展现状、问题、思路、举措和改革发展方向,做到公开内容对关键问题不忽略,对重大问题不捂着。不断升级改版的学校官网、公众号等媒体平台,摒弃“公文脸”,采用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强了政策、报告等公开内容的解读效果,提高了信息公开的服务质量。

二、主动信息情况

本年度,学校对基本情况,尤其是涉及师生员工利益、社会关注的重要事项实行信息主动公开,主要包括学校机构和学院设置、规章制度、通知公告、重要新闻、统计数据、共享资源等基本概况,以及学校事业发展进展、财务工作、招生就业、奖助学金评选、人事任免、职称评定、科研项目评审、招投标等重要事项。下面重点就总体情况并以招生信息、财务信息为例,来说明我校信息公开的具体工作。

(一)信息公开总体情况

1.主要数据

(1)网站公开信息数量。学院通过校园网发布新闻类信息215条、公告类信息45条,涉及人才招聘、职称评聘、教学科研、校企合作、重要表彰奖励等工作。

(2)新媒体公开信息数量。学院官方微信“安徽绿海商务职业学院”发布各类信息50多条。

(3)纸质材料公开信息数量。印发行政文件80余份、《教学督导简报》8期。

(4)各类会议公开信息数量。学院召开党委会8次,董事会联席会议4次,党政联席会7次,院务会24次,中层以上干部会14次,各类主题会、座谈会、研讨会30余次。通过会议渠道面向全院及时主动发布学院发展规划、招生就业、专业建设、课程改革、财务管理、机构调整、职称评定、人事工作、学生管理、后勤服务等涉及学院改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项。

2.主要方式

学校采取各种方式和途径主动公开信息,主要包括:网络方式:主要通过校园网门户网站、官网信息公开专栏、各二级网站、工作组群及官方微信等;纸质方式:主要通过校内文件资料、期刊、校园广播站、公告栏、宣传橱窗、宣传片、宣传册、制度汇编等;会议方式:主要通过工作会(董事会联席会、)、专题会、座谈会、研讨会、咨询会、招聘会等。

(四)重点领域公开情况

1.招生工作信息公开情况

学院在招生期间通过向社会发布《招生章程》、《招生简章》的纸质版和H5版公布学院的网址、咨询电话、官网咨询对话窗和招生办现场接待,建立招生咨询及考生申诉渠道。及时解答考生的咨询和关切,尽一切努力让学生满意。学校以招生信息“十公开”为基础,按要求公开招生信息,做到“中心工作长期公开、常规工作定期公开、临时工作适时公开”。

具体公开内容涵盖:学校招生章程、招生计划、专业目录等均由教育部审核后在教育部阳光高考平台及我校招生就业网公开;分省市、分科类、分批次录取最高分、最低分均在我校招生网公开;招生录取结束后及时撰写生源质量分析报告,进行录取数据分析并对校内公开;将招生咨询、监督渠道在章程及学校招生宣传材料中公开;提供录取情况查询、录取通知书快递单号查询,方便考生查询通知书实时寄送情况等,努力打造招生信息透明化的工作体系。

学校高度重视招生咨询工作,积极运用互联网、手机等新兴媒介为考生提供便捷服务,构建以招生网站、招办微信、热线电话为主体,媒体、平面资料等为辅助的招生信息发布体系。学校生招生办公室自回答问题数量数千次,大大提升信息公开和交流工作的有效性和便捷性。因考生需要的信息均可便捷查询获得,一年来我校招生工作没有接到申请信息公开的要求和投诉。

2.财务方面公开情况

(1)按照教育部和省物价局有关规定,学校严格执行“教育收费公示制度”。其中,学生收费项目通过三种途径在校内外公布,一是通过学生招生简章、报到须知等材料中说明;二是在新生报到时张贴告示,接受学生、家长和家长会的监督;三是学生报到时,财务人员按公开的标准收费,并做好收费政策和收费标准的宣传工作。

(2)学院进一步出台和修订了《费用报销管理办法》、《采购管理规定》、《经济合同管理办法》、《学生收(退)费管理办法》等经费管理和财务报销相关制度。完善教职工工资查询服务,为教职工提供薪酬、社保等信息服务。一年中,学校未收到关于财务信息公开的申请和投诉。

三、依申请公开信息情况

《安徽绿海商务职业学院信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在官网信息公开专栏予以公布。本学年度没有收到信息公开申请。

四、信息公开工作的评议情况

学院纪检督察办作为信息公开工作的监督单位,对信息公开工作进行监督检查、受理各种举报投诉、查出违反《信息公开实施办法》的行为。学校在网站上设立“院长信箱”,且在食堂、宿舍设置“监督信箱”等,随时接收师生员工和社会公众的意见和建议;此外还依托工会、教代会、师生座谈会等不定期接收员工评议。本学年,学院师生对信息公开工作无异议,情况正常,反映良好。

五、信息公开投诉情况

本学年度,学院未收到信息公开工作相关投诉与举报材料,没有因学校信息公开引起的举报、行政复议和诉讼等情况。

六、信息公开工作的经验做法

1. 组织领导进一步加强。本学年,学校进一步明确了各二级单位信息公开责任人及工作人员,强化责任分工和工作职责,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,严格审核把关,细化工作落实,规范工作机制,深化公开意识,加强工作领导。同时主动协调各单位,形成工作合力,实现信息公开校内全覆盖。

2. 工作程序进一步完善。本学年,学校进一步梳理了信息公开保密审查程序,严格执行“涉密不公开,公开不泄密”的保密要求,为进一步做好学校信息公开工作提供了保障。

3. 公开途径进一步延伸。本学年,学校挂网实施改版,各部门以改版为契机,进一步梳理信息,按要求公开。通过领导干部走进学生班级和宿舍、开展基层调研等方式,广泛听取全校师生意见建议,加强与师生员工和社会公众的互动交流,广泛接受公众监督,提升了学校决策、执行、管理、服务等各环节的科学化水平。同时切实做好了信息公开工作的全媒体融合,进一步强化了信息报送能力,加强了对校园网、百度贴吧、微信公众号、抖音等媒体平台的监管。

七、存在问题及改进举措

本学年度,学校在信息公开方面取得了一定的成绩,但仍存在以下问题:一是信息公开制度体系有待进一步优化;二是信息公开的网络建设有待进一步完善;三是信息公开的形式和内容质量有待进一步提高;四是信息公开意识有待进一步提高。个别二级单位由于人员变动等原因,新任人员对信息公开认识不够、信息更新不够及时等;五是信息公开的及时性有待进一步加强。

一是完善机制,优化信息公开制度体系。学院将结合工作实际,进一步完善补充信息公开指南公开项目和内容,调整优化信息公开工作领导小组成员名单。切实做好监督工作,确保学校信息公开工作科学高效开展。

二是校院联动,加强信息公开平台建设。加强学校信息公开专栏建设,优化现有信息公开网络布局,利用学校各部门、单位网站群的集群效应,加强学校各网站之间的协同联动,不断强化各部门主动设立专栏公开信息资源的意识,方便广大师生员工获取信息。同时加强学校官方微信公众号、抖音等多种媒体平台建设,进一步整合线上线下信息公开渠道,结合高校智慧校园新形势、新要求,积极构建“大信息”工作格局,为学校事业发展提供充足的信息保障。

三是提质增量,提高信息公开工作成效。信息内容是信息公开的前提和基础,因此,信息公开需以“内容为王”。在把握公开信息不涉密,涉密信息不公开的原则下,应做到办学工作信息应公开尽公开,同时注重信息公开的形式和内容,注重用户信息查询的体验感,尽量通过图表图解、音频视频、专题专栏等形式增强信息公开内容的解读性和可读性,使信息公开工作更富有成效。

八、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。


附件:信息公开情况表