欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

【在中德合作办学签约仪式上的致辞】

发布日期:2022-01-07 浏览次数:5915

在中德合作办学签约仪式上的致辞

安徽绿海商务职业学院董事长 陈孝云


尊敬的教育部刘凤泰司长、李耀升社长,尊敬的托马斯-沃尔夫先生,

尊敬的省政协秦德文主席、刘飞跃部长

各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  在这秋风送爽、硕果飘香的美好日子里,中国安徽绿海商务职业学院和德国IB集团科隆教育中心今天在这里举行合作办学签约仪式。首先,请允许我代表安徽绿海商务职业学院全体师生员工,对各位领导和来宾在百忙之中抽出时间,参加合作办学签约仪式,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  建国君民,教育为先。优先发展教育的国策,长期以来,在上级领导的亲切关怀下,在兄弟院校的大力支持鼓励下,安徽绿海商务职业学院坚持正确办学方向,以立德树人为根本,秉承“成就一学生、幸福一家庭”的教育思想和“海纳百川、经世致用”的校训精神,不忘初心,砥砺前行,各项工作稳中求进。十八大以来,我们先后联合成立中国红色文化研究会安徽省工作委员会、安徽省当代社会主义核心价值体系研究中心、安徽省高等职业院校创新创业联盟,江淮国学大讲堂等。全院上下齐协力,八方资源汇合肥,为社会在文化传承和创新创业教育方面提供了一些有效服务,各方反应良好。绿海学院创立星青年人才培养模式,2016年12月,在南开大学举办的“星青年人才培养模式”研讨会上,得到与会全国20多位知名专家教授认可与指导。这几年我们在教科研、校园文化建设和学生就业方面也取得积极进展和有效成绩。

  新时代、新梦想、新征程。中国“十三五”教育纲要明确提出,中外合作办学是职业教育发展的新方向、动力源。德国职业教育走在世界之前列,其显著的“双元制”模式、工匠精神塑造、精益求精的职业精神被全世界所认同。与德国职业大学的合作是绿海学院转型升级中非常重要的助力器和动力源,我们无比期待。在教育部高教司刘凤泰老司长和中国教育报刊社李耀升社长的关心与支持下,教育部驻德国教育参赞刘景辉秘书长的大力推荐,我院与德国IB集团科隆教育中心确立了合作办学意向,并于今天正式签约。我们对此表示热烈的祝贺。与德方同志多次交流,大家一致认为我们的合作不会流于形式,不仅在专业上合作,今后会在校际发展上,未来战略上紧密合作。通过双方共同努力,争取早出合作成果。

  德国IB集团科隆教育中心,从事职业技术教育五十余年,有丰富的实践教育经验。在德国有本专科大学教育和培训机构几十所,涉及文、理、工、医、养老、物流、社区服务等专业项目。2002年起即获得中国驻德大使馆教育处“教育资质认证”。目前已与30多个国家发展国际合作,与中国政府有关部门、学校机构、工商企业等有着长期的交流与合作。

  有人问,绿海学院的办学特色是什么?我的回答是培养能力较强,有使命担当、乐于奉献、人格健全的新一代青年是我们的使命与追求。与德国IB科隆教育中心的合作,无疑在对学生的能力培养、职业精神塑造、使命担当上有较大的帮助;我们弘扬优秀传统文化,坚持立德树人,就会对青年一代的人格进行健全的培养。相信此次我们的合作会对中德两国民间人文交流、青年互动、合作发展起积极的促进作用。

  遥看一色海天处,正是轻舟破浪时。我们坚信,只要双方坦诚相待、精诚合作,望远未来,中国安徽绿海商务学院和德国IB集团科隆教育中心的合作前景将会无比广阔,我们的合作一定会取得更加丰硕的成果!

  最后,祝各位领导、各位专家、各位来宾身体健康,工作顺利,万事如意!

  谢谢大家!