欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

【在市教育局中心组学习及党史学习教育总结会的交流发言】坚持“六个融合”,推动“四个加强” 扎实开展党史学习教育,促进绿海职业教育高质量发展

发布日期:2022-01-19 浏览次数:6179

在市教育局中心组学习及党史学习教育总结会的交流发言

发言人:陈孝云

  

编者按2022年1月19日,合肥市教育局党委组织召开理论学习中心组党史学习教育专题研讨会。安徽绿海商务职业学院党委书记、董事长陈孝云受邀作为在肥高职院校代表,合肥八中党委书记作为合肥高中代表进行交流发言。

  

各位领导、各位专家:

  大家好!安徽绿海商务职业学院自办学以来一直重视党史学习教育,尤其是开展党史学习教育以来,学院党委认真贯彻落实党中央和上级党委的部署,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,深入开展党史学习教育,扎实推动党史学习教育“六个融合”、“四个加强”,从党史中汲取经验、智慧和力量,并转化为干事兴业的强大动力,以党建引领大力促进学院教育事业高质量发展。

  一、坚持党史学习教育与加强思想理论武装相融合

  学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的百年历史、习近平总书记七一重要讲话精神和党的十九届六中全会精神为重点,精心组织党委中心组学习、教职工政治理论学习、专家辅导报告、研讨交流,不断深化党员干部深思学悟、学以致用。

  二、坚持党史学习教育与开展主题活动相融合

  开展“红色华诞、党旗飘扬”党史知识竞赛;组织师生党员赴革命老区金寨、井冈山等地开展“继承革命传统 办好职业教育”主题实践教育活动;开展“学党史、悟思想”红色教育金寨行活动等;举办纪念毛泽东主席诞辰128周年座谈会,对党的思想理论进行总结探究。

  三、坚持党史学习教育与校园文化建设相融合

  创新党史学习教育的载体,兴建了党建文化广场,集中展示党的辉煌历史和伟大成就。兴建了星青年文化广场,融中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等于一体,打造党史学习教育基地。实施党史学习教育“五个一”计划,举办师生“学党史、唱红歌”比赛。团委举办庆祝建党百年座谈会、主题云党课、红色文化讲解员大赛等系列活动。

  四、坚持党史学习教育与丰富绿海精神文化体系相融合

  学习弘扬伟大建党精神,结合十五年的办学历程,深刻凝练学院精神,丰富了以自强不息、刚健有为、艰苦创业、无私奉献、精诚团结、攻坚克难、守正创新、知行合一为主的绿海精神文化体系,凝聚学院发展强大的精神力量,并将其转化成干事兴业的动力,让政治信仰、教育信仰、人生信仰,深植于心,外化于行。

  五、坚持党史学习教育与“为群众办实事”相融合

  持续开展“我为师生办实事”活动,召开师生座谈会,听取意见,形成清单,让各部门认领,党委书记、院长亲自督办落实。围绕改善办公条件、教学条件和生活条件,慰问困难党员等方面办结了好事、实事45件。放假前,为三位困难职工每人发放5000元帮扶慰问金。

  六、坚持党史学习教育与思想政治理论课教学与课程思政建设相融合

  每周一升国旗仪式是我院既定的大型室外思政课教育活动,由于形式多样,内容丰富,信息量大,学生由被动参与变为主动积极。思政课教师还通过“行走课堂”和自媒体传播等方式,现场讲解革命历史及革命先烈的事迹,增强了党史学习教育的时代性、生动性和吸引力。

  七、结合党史学习教育,加强人才培养模式创新

  绿海独特的星青年人才培养模式,在社会和企业界被广泛认同并产生深远影响。星青年以培养具有坚定的理想信念、丰富的人文情怀、高超的技术能力和团结互助、创新拼搏的四有新时代青年为己任,利用校内的中国红色文化研究会安徽省工作委员会、安徽省当代社会主义核心价值体系研究中心、安徽省高等职业院校创新创业联盟三大平台和教育智库团队力量,大力进行理论研究、宣传教育、专著出版,编印《星青年文化手册》、《思政云参》、高质量发展事迹简报等,弘扬伟大的建党精神,引导学生爱党爱国,勇于担当责任、创造价值、奉献社会。

  八、结合党史学习教育,加强职教宣传,弘扬工匠精神和敬业品质

  为向建党百年献礼,学院在中央教育电视台和合肥市团市委等支持下,拍摄了《为职教礼赞》《星青年:新时代职教之路的执火者》两部专题片,并在中国教育电视台、人民网、新华网、中国网、《中国日报》凤凰新闻等主流媒体播出并被大量转载,已收获数千万点击量。拍摄过程中,绿海学子齐聚金寨红军广场、合肥渡江战役纪念馆、星青年文化广场,在鲜红的国旗下立志、宣誓,赓续红色血脉、坚定理想信念,发出职教星青年“请党放心,强职有我”的时代强音,有效地宣传了职教的社会价值,极大地增强了职业教育的社会认同感和职教学子的职业自信和报国之志。

  九、结合党史学习教育,加强服务社会价值提升

  我院学子多次受邀参加全国两会、上海世博会、世界制造业大会和即将举办的北京冬奥会志愿服务活动。广大师生积极投身于城市文明创建、关爱留守儿童、义务献血、防疫防汛等志愿服务中,多次受到团市委、团省委等有关单位的嘉奖。大力开展创新创业教育,加强创业培训、创业孵化,在创新创业大赛中多次获得一等奖。15年来共培养2万余名星青年人才,30%成为企事业单位骨干,有30多人创立公司上市或成为上市公司合伙人,近一半的毕业生服务于合肥市的各行各业,促进了合肥市经济社会发展。

  十、结合党史学习教育,加强高质量发展

  “十四五”期间,学院确立了创建高水平职业大学的战略目标和“三全育人”建设校、党建引领示范校、总经理助理炼造校三大核心目标,制定了“高水平教学、高层次升学、高质量就业”的工作路径和考核办法。紧紧抓住立德树人根本,大力推进“三全育人”工作走实走深。深化星青年人才培养模式创新发展,以党史学习为引领,深度推进产教融合、校企合作、工学结合,大力推动学院高质量发展和高水平职业大学目标建设。

  各位领导、同仁,通过党史学习教育,绿海学院师生深刻认识到:中国共产党是为使命而生,循初心而行,引领中华民族走出一条迈向伟大复兴的人间正道。下一步我们将深入学习贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神、十九届六中全会精神、郑栅洁书记、虞爱华书记在全省、全市党史学习教育总结大会上的讲话精神以及本次会议的精神,进一步坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,奋斗“十四五”目标,为合肥市职业教育发展作出新的更大贡献。