欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

经贸旅游学院开展“弘扬五四精神 争做时代星青年”活动

发布日期:2022-04-29 浏览次数:3065

  “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”《新时代的中国青年》白皮书自颁布以来,安徽绿海商务学院全体师掀起学习热潮,广大青年备受鼓舞。4月28日下午,在严格落实防疫各项要求的前提下,经贸旅游学院组织开展“律己修身凝心聚力 做新时代星青年”迎五四主题活动。董事长、党委书记、星青年总培训师陈孝云,常务副院长任书营,文化行政总监张以亭,院长助理、马克思主义学院党支部书记郝欣富及各系党团书记、辅导员代表,学生代表共同参与。活动由经贸旅游学院党支部书记朱小明主持。



  经贸旅游学院副院长李英首先对陈老师及相关领导的到来表示热烈欢迎,对各位领导深入经贸旅游学院指导工作表示诚挚感谢。她指出,五四运动是一场伟大的变革,对我们青年一代的教育至关重要,我们的星青年就是源自百年前五四运动的新青年。希望通过此次活动,让学子牢记一代人有一代人的使命,作为星青年更应该传承“五四精神”,弘扬爱国精神,肩负时代使命,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力,不忘初心。

  经贸旅游学院结合该院学生特点,以活动促进步,以活动统一思想,深刻贯彻“自强不息、知行合一、合作共享、内圣外王”的核心理念,坚持每日诵读经典、统一着校服、天天有考核、月月有评比等生活化培养方式,深入探索塑造理想信念坚定、道德情操高尚、专业技能精湛、综合素质全面的时代“星青年”教育模式。“律己修身凝心聚力 做新时代的新青年”的主题活动不仅是经贸旅游学院学生风采展示的一个缩影,更是“星青年”培养模式的生动体现。


  活动上,陈老师十分认可同学们的表现并语重心长的指出,当代青年大学生是中国进入新时代以来,继往开来承前启后的一代,是肩负中华民族伟大复兴的一代。青年大学生要时刻保持谦虚学习的心态、踏实肯干的姿态、昂扬进取的状态为中华民族伟大复兴顽强拼搏、自强不息。陈老师告诉同学们要实现心中的理想不仅仅是喊口号、谈人生,更要体现在生活当中的一言一行,要孝敬父母、尊敬师长、努力学习,要领悟律己修身的深刻内涵,言行一致,找准生活的切入点,脚踏实地才能号准时代脉搏,才能实现心中的理想。


  传承是生命的延续,纪念是不朽的号角。经贸旅游学院“律己修身凝心聚力 做新时代的星青年”主题活动,不仅让“五四精神”在星青年文化广场历久弥新,更是让经贸旅游学院全体师生坚定了理想信念。深刻的感受到传统文化当中律己修身自强不息的生命力,疫情当下,团结一致众志成城的凝聚力。“经贸旅游学院 经世致用 贸荣四海 旅至天下 游必有方”,“经贸旅游学院 我辈学子正担当”,一声声呐喊是青春不息的烈火,一句句铮言是强国有我的决心。让学生在活动中感受前辈的艰辛,学会用实际行动响应时代号召,用自强不息的精神和勇担当的责任感促进自身成长。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上深情寄语:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华, 不负党和人民的殷切期望!”学习五四精神,牢记时代使命。此次活动,同时也拉开了学院战疫情迎五四系列活动的篇章。


  活动结束后,陈孝云和经贸旅游学院负责人交流时强调,当前疫情防控形势依旧严峻复杂,防疫工作在常抓不懈的同时,还要充分关注在校师生的心理健康和精神面貌。多开展一些有益的活动统一思想、凝心聚力,做到常态化疫情防控与素质教育紧密交融。结合防疫的各项要求,在特殊形势下发掘星青年培养模式的新思想新观念,走稳走好星青年培养的新路子。(蔡炜骅  关云瑞  苏  勇)