欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

弘扬五四精神 展现青年风采 安徽绿海商务职业学院举办“星青年说五四”主题活动

发布日期:2022-05-04 浏览次数:4036

  2022年是党的二十大召开之年,恰逢中国共产主义青年团建团100周年。为号召广大青年学子牢记总书记嘱托、勇担新时代使命,进一步传承弘扬“五四精神”,厚植爱党爱国情怀,展现绿海星青年风采。在五四青年节当天,安徽绿海商务职业学院在大学生活动中心举办“星青年说五四”主题活动,引导青年学子凝心聚力、砥砺奋进,用青春书写无愧于时代的精彩华章。董事长、党委书记、星青年总培训师陈孝云,学院党政领导石秀和、刘兴杰、任书营、史锋、张以亭、陈艺鸣、郝欣富等,各二级学院师生代表参加。


  传承红色基因,争做时代星青年。连日来,学院上下全面掀起学习“五四”精神热潮,各二级学院已陆续开展一系列形式多样的迎“五四”活动。“星青年说五四”主题活动一经发布,便得到学院广大师生的热切关注,青年学子踊跃报名参与。经过各二级学院层层筛选、多轮精心彩排,共有9名选手成功晋级决赛,参加现场演讲。

  舍生取义,浩气长存。“面对敌人的严刑拷打,他大义凛然、慷慨应答:我为革命而生,生死早已置之度外。”这是来自信息工程学院软件211班张庞雨同学正在讲述安徽农民运动先驱、中共合肥北乡支部创始人崔筱斋的先进事迹。言为心声,激昂的声音、铿锵的誓言,展现了革命先烈坚贞的信仰和崇高的理想,让现场观众深受感染、备受鼓舞。


  9名选手依次登台演讲,端庄大方的仪表,真挚生动的言语,奋发向上的精神风貌,选手们畅谈五四精神、革命精神,讲述了一个又一个感人至深的党史故事,阐述绿海星青年的时代内涵和当代青年学子使命担当。参赛选手振臂高呼,抒发自己的爱国主义情怀,他们为时代发声、为青年发声,展现绿海星青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民的积极向上精神状态。选手们饱含深情的讲述,结合震撼的视频和生动的图片画面,不时激起观众的情感共鸣,现场不断响起阵阵热烈掌声。




  现场评委分别从演讲技巧、语音语调、演讲内容、PPT制作、时间控制等方面进行综合评分。经过激烈的角逐和现场打分,此次演讲比赛共评选出一、二、三等奖。






  “每一片土地,都从历史中走来;每一个青年,都情系着中国的未来。”活动中,绿海星青年用歌声、舞蹈、朗诵等形式表达青年学子对党和国家深深的爱意。各二级学院精心编排演出了《五月的花海》团歌、《红娘军》舞蹈、《歌唱祖国》舞蹈、《青春与祖国同在》朗诵等节目,活动在嘹亮的《星青年之歌》大合唱中圆满落幕。


  学院优秀毕业生,现任安徽安冠财务信息咨询有限公司总经理涂金明作为校友代表发言,表达他对母校、对老师深深地感激之情。

  省委宣讲团成员、省委党校党史党建教研部主任、学院院长助理郝欣富教授作了指导讲话,对本次活动成功举办给予充分肯定,对绿海星青年的精气神、信仰与品质赞赏有加,并鼓励绿海学子努力成为勇挑重担、堪当大任的新时代星青年。


  陈孝云董事长在讲话中首先对演讲者、表演者的精彩表现和活动有力有序高效组织给予高度赞扬,向大家的辛勤付出表示感谢。他号召绿海星青年学子要牢记总书记“立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的殷殷教诲,要坚定理想信念,赓续红色血脉,弘扬传统文化,树立远大志向,自觉做到自强不息、知行合一、合作共享、内圣外王;要提升精气神,增强青年大学生的志气、骨气、底气,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。



  学院历来高度重视“五四精神”的传承,学院自办学以来,以“强国之路 青春使命”为主题,持续开展弘扬新时代五四精神。“星青年”源自“新青年”,蕴含“爱国、担当、自强、闪光”之意,是五四新青年“爱国、进步、科学、民主”精神在新时代的延续和发展。


  “星青年”人才培养模式是安徽绿海商务职业学院围绕高职院校办学特点、人才培养目标的基本要求,独创的、具有鲜明时代特色的一套自内而外,全方位锻炼人、培养人、塑造人和成就人的新型教育模式。在星青年总培训师陈孝云老师的带领下,经过多年探索实践,“星青年”人才培养模式已获得安徽省教学成果大奖,人才培养质量不断提升。多年来,学生在国际航空人才推介大赛、全国应用型人才综合技能大赛、省大学生职业规划设计大赛、省职业院校技能大赛、创新创业大赛等全国、全省各级各类技能竞赛中斩金夺银、屡获佳绩。“星青年志愿团”已成为全省一张闪亮亮的“金牌志愿者”名片,曾多次作为省内唯一一所专科院校服务全国两会、世博会、国际徽商大会、世界制造业大会等重大赛会,荣获“安徽青年志愿者优秀组织奖”、上海世博局授予“最佳志愿团队”等多项荣誉称号。(关云瑞  苏  勇)