欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

找准位置 让光辉洒满绿海

发布日期:2012-05-15 浏览次数:8529

      “阳春布德泽,万物生光辉。”太阳是位大智者,他找准了春天这个大好的位置,慷慨地献出自己的光和热,让大地生机盎然,让欣欣向荣的万物体现它不灭的价值。

      “好雨知时节,当春乃发生。”细雨也是位智者,它思索整整一冬,终于选好了“立春”这个位置,无声地滋润着久违的农田,实现了“春雨贵如油”这样光亮的价值。

      梅花优于香,桃花优于色,大自然在发挥着它们的智慧,人类更是以不同的角度来诠释着智慧。人与物各有价值,而价值的高低关键在于所选的位置。自然间的万物,尚可以智能地选择自己最佳的位置来实现自己的最高价值,作为万物之灵的人类就更应该让我们的位置的光辉照亮我们的价值了!

      翻开史册,尽览历代贤良,他们无一不因找准了自己的位置而创下完美的价值,无一不因找准了自己的位置而留下千古绝唱。

      那振臂高呼“吾不为五斗米折腰”的陶渊明,他正是因为找准了“山气日夕佳”的隔世“桃源”,才能拥有一身菊香被后人传颂。那着一青衫高唱“我辈岂是蓬蒿人”的李白,他“仰天大笑出门去”,明白了自己的位置不在官场,而在山水之间,于是才有了“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的价值。鲁迅正是因为弃医从文“怒向刀从觅小诗”,才让人生价值在笔刀尖上凸显出来。而真正的耕耘者袁隆平,专注于田畴,淡泊名利,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。他正是因为以稻田为己位,才有了那句“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平”。

      科学定位,创新发展。记得加盟绿海团队之初,董事长陈孝云先生在一次报告会说过:“人无全才,人人有才”。工作在绿海团队之中,准确的自我定位是实现自身价值的前提,个人实现价值的前提首先是找准自己的位置,妄自菲薄和好高骛远都不可取;在自己的位置上贡献自己的力量,发挥自己的潜能,才是实现自身价值的可行之道。在现实生活中,每个人的位置、分工可能不同,但各有其价值。牛奶工、送报员,他们无一不都尽职地在自己的位置上实现了自己的最高价值。他们是智者,是值得我们学习的。只要我们坚持做好时间管理、情绪管理、人脉管理、过程管理;做到计划先行、态度谦和、心态积极、团结协作、沟通高效、日事日毕,我们就能在自己的位置上发挥着光和热,我们的价值是由自己决定的。

      乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。世界是由绿洲和海洋组成的,我们将永远站在时代的潮头,与时俱进;太阳每天从东方升起,绿海的每一天都是新的。让我们都静静思考,思考着山的沉稳和水的灵动,本着以育人为己任的大爱理念,为努力培养有理想、有抱负、有行动、有品质的素质全面、一专多能的创新型、创业型人才,为努力开创高职教育新局面找寻到自己的最佳位置,让我们发挥所长,一起共创绿海美好未来!

作者:院办  胡昌焱