欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

怎样扩大绿海文化的影响力

发布日期:2012-05-10 浏览次数:8557

      什么样的文化才是校园文化?学校制定的规章制度是不是校园文化?墙壁上的校训、名言警句是不是校园文化?学校的办学理念、教育思想是不是校园文化?我的理解是可能是,也可能不是,所有文字、规章制度、条文、思想、图腾,只有转化为学校全体师生的内在需求和相同价值取向,外显为共同的处世原则和行为方式,这样的文化才可以称之为校园文化,才是真正意义的校园文化。否则,它只是一种毫无价值的文字而已,或是以文化形式表露出的符号,不能构成影响人、教育人、激励人、规范人的校园文化。

      学校文化一旦形成,它像物理学上的“场”,具有巨大的能量.虽然这种能量看不见、摸不着,但对置身其中的每位成员都施加着一定的制约力和影响力,规范着每个人的思想、言论和行为,这就是校园文化的威力和魅力,也是我们要加强校园文化建设的根本原因。

      绿海学院作为一个办学历史不算太长的院校,扩大自己校园文化的影响力,要体现在对爱和责任两个方面的宣传和落实上,要使全院师生认识到爱国爱家爱学校,做人做事做学问。

      首先,可利用制作学校系列标志来提炼和展现校园精神文化。如设置学校校徽、校服,创办校报,制作校风、教风、学风宣传牌等等。绿海学院尤其通过坚持升国旗唱国歌、弘扬“五四”精神、大学生老区行、佩校徽、穿校服等常规活动,激励师生对对校园精神文化的认同感和自豪感,进而增强学校的凝聚力和向心力。

      同时,在全体师生中广泛开展“三项教育”,以整体提升广大教师的师德和社会公德水平。据此,第一要在领导干部中开展“以德行政”教育,用自己的言行发挥管理育人、服务育人的作用。第二要在广大教师中开展“以德育人”的教育,通过开展一系列演讲与征文比赛、座谈会、报告会、外出学习参观等活动,引导广大教师爱岗敬业、教书育人,以自己的道德追求、道德情感、道德形象去引导教育学生。第三要在全校师生中大力开展“以德修身”的教育,把公民道德基本规范、教师职业道德规范,内化为自身的道德信念和行为准则,自觉为人师表,作道德的表率。

      其次,要加强大学生责任意识。一些学生平时以自我为中心,只考虑自己,只求权利,不尽义务,希望别人尊重自己,却不能以礼待人,对社会要求过高,对自己要求低;以个人为主体,注重个人奋斗、个人发展,但集体和协作观念、服务和奉献精神不足。在社会活动中,只愿当主角,而不愿当配角,不愿做重复性、输出性工作,总担心自己被埋没、被大材小用、把个人得失看得过重。建校以来,绿海学院通过自身举办的一系列活动,增强了学生对社会、对学校的责任意识。如管理系举办的“金钱是否是万恶之源,莫以成败论英雄”辩论赛,信息系举办的 “青春颂----我的祖国是一首歌”合唱比赛,基础部举办的以“绿海学子 青春报告”为主题的专题讲座等等,通过各个系部、处室的共同努力进一步加强了我院学生的责任感。

      作为新世纪的大学生,学会知识、学会做事、学会做人是必须具备的主要任务和责任。然而,在校大学生中也曾出现一些学风不浓,厌学严重的现象,少数人把在校难得的学习机会甚至看成了是混日子、混文凭,结果是虚度年华、不求上进,出现了考试作弊、向老师要分数、雇“枪手”;破坏公物只当儿戏,用水不关水龙头,离开教室不关灯;在公共场所与异性过分亲密,行为不检点;“厕所文学”、“课桌文学”等垃圾文化屡禁不止等一系列不端正学风的问题。

      据此,就怎样培养学生的上进心和责任感,我认为可以从以下四个方面入手:

      1、合理组织大学生的社会实践活动,提升其社会责任意识教育。
      通过社会实践来培养大学生的社会责任感,立足于学院和学生特色,以科学理论为指导,以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,认真组织学生开展社会实践活动,如金寨老区行实践活动建立的“爱国主义教育基地”和“大学生就业创业实践基地”,让学生在社会实践中学习、成长、成才,以形成长期与短期结合、集中与个别相辅的良好局面,创新组织形式。
      大学生责任感的巩固和提高,要通过围绕责任感组织社会实践活动,提供责任感养成的锻炼舞台。另一方面大学生在校外建立起社会实践基地,以实现学生用专业服务、回报社会,并且通过组建团队,完成实践活动中的各项任务等,在这些活动中使他们的社会责任意识得到提升。

      2、积极营造有利于责任感养成的学校良好氛围。
      绿海学院作为培养合格的社会主义事业接班人的高校, 要完善和健全德育体制, 把对学生责任感的培养纳入到教学目标中来。在德育工作中, 根据时代发展的特点和大学生成长的内在要求, 利用科学的思想理论进行指导, 使大学生能正确判断世界发展趋势, 了解国情, 关爱祖国的前途和命运, 把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来, 形成正确的世界观、人生观、价值观,增强构建社会主义和谐社会的信心。积极引导学生进行有针对性的“内训”,提高修养,学会做人做事;鼓励学生加强理论学习,提高思想政治觉悟和明辨是非以及分析、解决问题的能力;发挥学生的主体性作用,通过自愿地实践取得认同,产生自觉责任感行为。

      3、构建大学生责任感评价考核体系。
      加强对学生的德育考核, 将责任感列入学生的考核中, 对学生形成一定的硬性约束力, 以促进和引导大学生责任感的强化。对青年学生进行德、智、体综合素质的测评,是促进学生思想、政治和品德方面健康成长的需要,也是具体实践素质教育过程中促进学生全面发展的需要。目前学生综合测评普遍存在“一手软、一手硬”的现象,德育方面的考评相比之下低于智育和体育方面的考评,显得比较薄弱,缺乏可操作性和规范性。制定出新的评价体系,将德育日常化、生活化,形成具有具体化、规范化和可操作性价值的学生思想政治品德的考评内容;将社会的要求和学生个体的内在需求两个方面有机地统一起来,从管理上做到定性与定量、目标与过程的有效结合。通过考评时的加减分能从客观上对学生起到一个导向作用,即:一方面学生必须遵守校纪校规,规范自己的日常言行,对自己和社会负起责任来;另一方面,广大学生的上进心、事业心和竞争意识被激发和影响,养成对自我、社会负责的好习惯,从而达到强化做人的责任感。

      4、引进和重视心理咨询工作,正确引导大学生责任意识。
      心理咨询作为指导帮助大学生健康成长、排除成长道路上的障碍、减少心理疾病、增进心理健康的事业,主要职能是对学生进行生活指导、学习指导和心理辅导。通过开展面向全体大学生的心理健康教育、心理辅导和咨询工作,坚持课堂教育与课外活动相结合;既通过课堂教学传授心理健康知识,又组织大学生参加陶冶情操、磨炼意志的课外活动,不断提高大学生心理健康水平。坚持教育与自我教育相结合。既充分发挥教师的教育引导作用,又充分调动大学生的积极性和主动性,增强大学生心理调适能力,提高学生的自我意识水平,解决学生遇到的心理问题或困惑,促进学生思想和心理上的成熟,健全人格,从而,提高青年学生的责任意识。

作者:保卫处秘书  高金松