欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

绿海文化对绿海人的影

发布日期:2012-05-03 浏览次数:7834

     作为辅导员,每天跟我所接触的基本上都是学生,我主要就在学校的一些文化氛围对学生和老师的一些影响谈谈看法。

     第一点,作为一个学院,我认为更多影响大家的应该是学习。不管是学习各种知识还是各种能力的培养,不管是对学生还是对老师,都是至关重要的。作为一个人要有终身学习的意识,而作为学生,学习是本职,在大学更应该要掌握这种学习的能力,因为大学教学不同于中学时代,老师不会每个细节小问题都会去详细反复的说明,所以学习能力很重要,当然这种能力也不仅仅是对于专业知识,毕竟很多学生毕业后就会走向社会,大学是他们从学生向社会的一种过渡,所以在学校也要更多的去培养他们在社会上的这种生存能力,同时大学是最贴近素质教育的阶段,在这里,大家的各种才能都可以得到发挥,各种需要的能力也都可以得到学习和提升。
     在这点上,绿海做得很好,从学院的各种不断更新的宣传海报就可以得知,所以我也积极鼓励班级的学生去参加各项活动,不仅锻炼了大家自身的能力同时也提高了班级的凝聚力。希望有才华的人能在活动中得到发挥,让能力稍差些的同学能在活动中提高自己。每次活动,不管是演讲比赛,舞蹈比赛,篮球比赛,唱歌比赛等等,我也都会陪大家一起,结果并不重要,我会告诉大家收获了过程才是财富。除了对学生,学院对于老师的培训也很重视,为了提高老师的自身素质和教学水平,几乎每周都会开展一些讲座或者培训课程。这点可能也是很多学校无法做到的,然而绿海重视了,毕竟社会和时代都在进步,老师作为重要的教育者,更应该不断的去提升和充实自己,因为只有自己学好才能将学生教好。学院对于老师也不断开展一些竞赛,比如优秀教案评比,说课竞赛等,这些都在另一方面激励大家更好的去完善自己的教育方式和能力。我认为,这些对学生和对老师的各种培训教育以及各种比赛,都是绿海文化的体现,都在时刻影响着绿海人。
     在有一个周四下午全院举办的教师说课指导会上,教务处杜处长很朴素概括地说,绿海文化就是体现在两点,一方面是对学生的活动多,对学生的素质拓展;一方面是对学院青年教师素质和教学水平的培养活动。我认为说的很有道理,虽然这只是对于学生和老师很小一部分的影响,但这也说明了绿海的这些文化是在时刻影响着大家去进步的。

     第二点,绿海在细微之处的文字文化也在时刻影响着大家。比如学校的教学楼、科技楼、体育馆等,到处都贴满有各类名言警句,每当学生或者老师看到这些语句时,一定会被刺激到感官,不时触发种种激情和向往,消除懒惰、冷淡、忌妒等心理障碍,解除精神上的压抑和消极状态,并与自己的行为做比较,引起丰富的联想,在情感的激发下,不断转化为道德信念和道德行为,在愉悦中接受教育。包括每个班级的板报,班级文化都是一样,这种文化与正规课程不同,不是直接分明地向学生施教,而是以隐蔽的方式,在默默中把有关道德的、审美的、政治的、文化知识的等,经过具体的人、事、物以及活动过程,传授给学生,寓教于无声无息中,没有明显地强制性,这样的学习是自觉自愿的,是容易接受的。
     绿海有自己的学生宣言和教师宣言,在每周一的升旗仪式中,在庄严的国旗下这个特定的氛围中朗诵学生宣言,学生的心灵最易受到震撼、感染。让学生在无声无息中就能产生爱国以及好好学习报效祖国的心理。

     第三点,绿海注重发挥榜样模范作用。譬如学院现在还开展了“我身边的绿海好人”评选活动,这主要是注意在我们身边挖掘典型人物和典型事迹,通过发生在大家身边的优秀事例和人物,去感染、教育学生以及老师。这种影响形式具有较强的感染力和说服力,容易被大家所接受。这种树立道德楷模,也是学校德育的一项必不可少的工作,也是对绿海人的一种正面影响。
     现在,我在班级班会上向大家宣传了“绿海好人”的活动,让每一位同学都可以随时将自己身边的好人事迹汇报来我这里。其实,这种做法间接的也让平时表现不是很优秀的学生会注意自己的言行举止,并加以改正。

     第四点,绿海对于学生有严格的管理,通过行为规范来影响大家。在绿海,不仅对学生的基本行为规范做了要求,比如衣着,言行等。它还注重早操,晚自习,夜不归宿等,这些在其他学校可能并没有严格要求,但绿海学院要求了,不仅仅是因为它是高职院校,更多的是为了让学生能形成一种良好的风气,为了让学生能多一些时间学习,少一些时间玩闹,能多锻炼身体,而不是整天沉迷网络。
     良好的风气是一种无形的教育力量,置身其中自然受其影响。包括让每个班级成立精神文明小组,由班级里的同学共同去监督大家,一般同学都是有自尊心的,当班级内其他同学对其行为提出意见时,一般都会更改,这也让大家在不自觉中形成了良好的习惯,这种由所有人共同监督的方式,也有助于班级的管理。当然学院对于寝室卫生以及寝室文化也是非常的重视,寝室就是学生在学校的家,当大家处于一个良好温馨的生活环境,融洽的人际交往环境,自然能保持心情舒畅,从而也利于身心的健康成长。

     第五点,建立和谐融洽的人际关系。和谐融洽的人际关系是学生健康成长的重要因素,也是老师能在这里长期努力工作的决定性原因,古语说“天时不如地利,地利不如人和”。这里的“人和”,强调的是一个和谐的人际关系氛围。
     在绿海,作为一所学院,相对于其他的企业以及单位,有其特殊性,所有的工作基本都是围绕着学生,一般一件事情的完成需要很多部门共同协助,不是一个人就可以做好的,这也决定了大家相互之间需要共同帮助,友好合作。长此以往,也有助于大家建立和谐的人际关系。
     绿海文化是绿海的一种无形资产,它不是照抄而来,也不是为了给别人看的。它对外是绿海学院的一面旗帜,对内是一种向心力。当我们选择绿海时也等于是选择了一种生活方式。绿海文化以强有力的但又微妙的方式在影响着我们。荀子云:“木受绳则直、金就砺则利”,这是说环境对事物的影响不可低估,而人最容易受环境的影响。
     作为一个绿海人,绿海的文化时刻影响着我们,我们的举止也会为文化所制约,当我们身处其中时可能察觉不到,但有一天当我们离开绿海,身处其他环境中时,一定会觉得不同。这就是文化的影响。

作者:信息系团总支副书记、辅导员  席瑶