欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

弘绿海文化 扬时代新风

发布日期:2012-05-02 浏览次数:7681

     恩格斯说过:文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。有品质的文化,才能成为进步的基点。成色不足、品质低劣的文化,却往往是心灵的枷锁、进步的桎梏。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。

     感悟绿海文化,其实它就是一种时代的力量,指引着我们每一个绿海人不断地向前发展。倾听绿海澎湃的涛声,拥抱绿海博大的胸怀,感受绿海强劲的脉动。

     “绿洲和海洋”组成了世界。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。绿海人将永远站在时代的潮头,乘风破浪,开拓进取,开创高职教育的新局面。绿海文化对我们每一个绿海人都具有深远持久、潜移默化的影响。

     绿海文化具有深远持久的影响力。临近学院大门,远远就可看到高耸于顶楼之上的八个大字“海纳百川,经世致用”,作为绿海学校的校训,它是目标,是原则,是信条。学校坚持把“海纳百川、经世致用”作为办学方针,把“成就一学生、幸福一家庭”作为办学的目的,建院5年来,以教书育人为先导,认真落实好各项工作,在处理各方面问题时,总是想着从学生的角度出发,在制定一项政策时,都充分听取在校生的意见,做到真正的民主,让每个学生在学校期间能学到有用的东西,去充实完善自己。只有具有广阔的胸怀。让更多的人学习到了知识,才能真正地让教育奉献社会。

     记得2011-2012学年第一学期刚开学时,所有人都在积极做好迎新准备,各项工作也在有条不紊地进行着,这时候大家迎来了一位坐在轮椅上的学生。后来我们才得知,他是合肥肥西福利院领导送来一位双腿皆无的孤儿,却有着一颗求学上进的心。他考上我院的信息系,对方恳请我们接纳他,作为坚持党的领导,坚持正确办学理念的绿海,这可谓责无旁贷。

     正是绿海这种“海纳百川、经世致用”的胸襟、“成就一学生,幸福一家庭”的使命,正是绿海文化深邃的包容、包含精神,并在校园里作为培养合格人才的方向,才使我们真正把握好正确的教育宗旨和目的,把教育带给每一个需要关爱的人,把温暖融入到每个绿海学子的心田。我想,在以后的生活和工作中,从绿海走向社会的学子,他们受到绿海文化的熏陶,肯定能够把绿海文化发扬光大,成为今后工作的动力。

     文化还具有潜移默化的影响。当一个人在一个环境中生活久了的话,就被其中的文化所影响,譬如我们经常提到的团队文化,企业文化等。我们生活在这个充满温馨和生机活力的绿海校园里,我深深地被它的文化所吸引。从军事化管理到雄鹰实践班都体现着学校的良苦用心,正是在这样的文化熏陶中,才涌现了一批又一批的杰出人才。而且从社会对我们的反应,我们也能感受到绿海的文化已经潜移默化地影响了绿海人并在他们的成长中发挥了很大的作用。用人单位都说从绿海走出的学生,无论从哪方面讲,都是非常优秀的。所以说,文化是民族的血脉,是进步的动力,而绿海文化真正做到了培养德才兼备学生的目的,同时也给高校文化的探索和创新提供了良好的经验。

     在锐意进取、开拓创新中绿海已经走过了五年的光辉历程,前天的绿海在全体师生的努力拼搏之下,有了新的转变;昨天的绿海在全体师生的勤勉奋斗之下,有了新的进展;今天的绿海在全体师生的坚持不懈之下,有了新的使命;我们深信,明天的绿海在全体师生的齐心协力之下,一定会取得更加辉煌的成就。

作者:外语系   吴丽