欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

用爱心传递真诚 做学生最亲爱的人

发布日期:2012-05-31 浏览次数:7861


       高等学校辅导员是从事大学生思想政治工作、日常管理工作的政工干部和德育教师,是学校教师队伍的重要组成部分和党政干部的重要人才资源,具有教师和干部的双重身份。加强辅导员队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育,培养一专多能、高素质技能型商务人才的组织保证和重要机制。在绿海文化的影响下,辅导员队伍建设也充满了绿海文化的印迹。“成就一学生、幸福一家庭”,是每个辅导员谨记于心的一句话,也是学院秉承的崇高办学目标和社会责任。

       我院十分重视辅导员队伍建设,从办学之初就把辅导员队伍的建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容狠抓不放。每年都要多次召开研究辅导员工作的工作会议以及辅导员培训会议,为辅导员的发展提供了有力的政策保障和业务基础。几年来,由于领导重视,各方面支持到位,辅导员队伍基本稳定,在学校教育管理中发挥着重要的作用。

       我院严格按照上级文件精神,在原有辅导员队伍建设的基础上,不断加强对辅导员队伍的科学化、规范化管理。在学院党委的领导下,学生处组织全院学管干部、全体辅导员、班主任围绕“如何做好辅导员、班主任工作”多次进行了研讨、交流,认真学习了各项相关文件精神,进而不断使大家认识到,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,是保证高等教育事业持续健康发展的重要力量。

       今年上半年,学院尤其重视辅导员各种素质的培养和提高,举办了辅导员实绩汇报比赛,这是我院围绕教学中心,切实做好学管工作的一种大胆尝试。在汇报过程中,很多辅导员汇报了诸多切实有效的工作方法,这次活动的举办是一场形式新颖的工作经验交流会。

       在学院人事处的组织下,所有的新进辅导员都参加了学院举办的“辅导员岗前培训班”。对新上岗的辅导员,除了进行政治理论学习外,还要进行工作技能、心理健康教育知识等方面的培训,不断提高辅导员的政治素质和实际工作能力。此外,我院还不定期地、有目的地组织各系辅导员开展“工作经验交流会”,并派出部分辅导员到优秀兄弟院校学习和取经。定期开展辅导员主题班会大赛,思想教育能力大赛等活动,从而更好地掌握先进的学生管理经验和工作方式,学习辅导员工作的新理念、新方法,不断增强整个辅导员队伍的业务水平和综合素质。

       2012年4月,我院辅导员钱曼丽荣获“安徽省高校优秀辅导员”称号,她是绿海学院优秀辅导员的代表,在她的身上能看到绿海文化在学生管理工作中的影子。她已经在绿海的辅导员队伍中走过了五个春夏秋冬,从走上岗位的第一天起,钱老师就将师生关系定位为“亦师、亦友、亦长”的关系。工作时,她是严格的老师;生活中,她是亲切的家长;受挫时,她是知心的朋友。她常讲“没有爱就没有教育”,当学生遇到困难时,总能从她那里得到无私的关爱和帮助。

       我院崇高的办学目的和社会责任是“成就一学生、幸福一家庭”,在绿海文化的指引下,学管工作人员将继续秉承广博宏大的绿海文化精神,努力开创我院学生思想政治教育工作新局面。

作者:学生处副处长  钱勇  甄晓霏