欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

文化支撑绿海 平安先行校园

发布日期:2012-05-30 浏览次数:7733

       平安是一种文化,也是一笔财富;平安是一份祈愿,也是一份责任;平安是一种和谐,也是一种文明。
       自绿海办学5年以来,高度重视平安校园创建工作,并在实践中不断创新,在探索中不断进步,成效有目共睹,成绩有口皆碑。深度解读绿海平安校园的构建密码,便其“文化支撑、平安先行”这一“绿海文化”的先进性和科学性得到践行,是我们呵护校园平安、维持校园稳定的神圣职责,也是我们不断努力的方向。

       一、平安校园之本是真诚地服务师生
       牢记安全责任,时刻履职尽责,服务全体师生,保障教育教学,这是保卫处的工作责任目标,也是绿海打造平安校园文化之本。
       几年来,保卫处在学院党委和领导的正确领导下,坚持以“科学发展观”为指导思想,以真诚服务师生为根本宗旨,以维护校园安全和稳定为主要目的,以深入开展“平安校园”建设为重点工作,不断加强自身建设,积极开展预防为主,防治结合、全员参与的综合治理工作,为学院教学和发展创造了一个稳定、安全、和谐的校园环境。
       学院大门一直是学院保卫工作的重中之重,为保证校园安全稳定,保卫处注重平时的安全防范。特别是我院在体育馆举办了师生员工悬挂标志牌启动仪式,保卫处严格执行校内人员出入校门悬挂校园标志牌、外来人员悬挂来宾标志牌(外聘教师悬挂外聘教师标志牌)制度,外来人员进入学院大门,一律用本人的有效证件在值班室换取来宾标志牌,离开学院时归还来宾标志牌并领取自己的有效证件,不佩戴标志牌任何人不准随便进入校园。此项制度可以成为区分师生员工与其他校外人员的显著标志,可以禁止外来人员随意进出校园,有利于加强校园管理,共创平安校园。

       二、平安校园之源是师生的意识转变与能力培养
       再先进的文化,如果不能深入人心,不能引起大众的共鸣,都是没有发挥自身价值的文化。在绿海文化的内涵中,平安校园一直是根植于师生、广布于校园的先进文化的根基之一。
       办学5年以来,学院认真贯彻落实省教育厅、地震局重要指示精神,本着对学生生命负责的态度,保卫处在院领导的指导下,坚持每年开展地震及消防应急疏散演练活动。随着刺耳的警报声,指挥部发出紧急撤离指令,学生在教师组织下有序迅速从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线迅速撤离到指定地点集结,清点人数。通过参加演练,强化了师生的防地震意识,提高了广大师生、尤其是学生在地震灾难中紧急逃生的技能。
       保卫处认真贯彻“预防为主,防消结合”的方针,建立健全各项消防安全规章制度。根据工作需要,实行包保责任制,学院领导先后与各系部处室负责人签订安全责任书,保卫处与寝室长签订文明寝室承诺书。学院进一步落实各系部、处室的治安、防火责任人,责任人主要以“谁主管,谁负责”为原则,一级抓一级,层层抓落实,做到责任明确,制度落实。保卫处派专人每天上午9:00对男女生宿舍监控进行查看,并及时清空过时监控资料,确保监控有效。特别是对学院的学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、仓库、配电房等重点要害部位进行安全大检查,并给有安全隐患的部门下达整改通知书并督促整改。
       为加强对学生宿舍的管理,学院对所有学生宿舍楼实行楼长负责制,每层均设有层长。楼长全面负责职责范围内的消防、安全、卫生等工作,每天夜间巡逻检查并监管辅导员在学生宿舍值班情况。为配合保卫处搞好学生宿舍管理、安全检查和不稳定因素排查等工作。建校伊始。绿海就成立了校卫队。作为保卫处领导下的学生自治组织,协助保卫处开展治安巡逻、校园秩序维护等任务,及时报告和反映校园安全情况,并提醒住校教师在办公室、宿舍做到人走断电和随手锁门。

       三、平安校园之魂是实践中不断探索和创新
       针对不断产生的新问题,善用创新的思维探求新方法、新举措,及时有效地消除安全隐患,是绿海打造出平安校园的瑰宝。因此,绿海文化的实践,总是离不开不断探索、不断创新,使其成为绿海平安校园之魂。
       为了创造一个和谐、稳定、安全的校园环境,保卫处针对校园内笔记本电脑容易发生被盗的情况,为加强安全管理,从源头抓起,做到防患于未然。保卫处对师生的个人电脑进行登记造册,率先在全省高校中为每台电脑(含台式电脑)发放了“身份证”,用先进的电子手段加强对师生使用电脑的管理。自实行电脑身份证制度后,凡带电脑出学院大门必须出示电脑身份证,检查电脑信息与个人信息相符才能带出学院,此举有效遏制了师生电脑被盗事件的发在。目前,绿海3000多台师生个人电脑,已经全部建立了身份档案,普及率达95%以上。
       由于在校园内推行电脑身份证制度后,从根本上解决了电脑管理中存在的失盗问题,受到了公安部门的表扬。安徽教育网、中安教育网、安青网、安徽论坛、中安论坛等多家主流教育网站和知名论坛对此均有报道,并被其他兄弟院校借鉴和推广。

作者:保卫处副处长  程光胜