欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

爱的奉献 爱的收获

发布日期:2012-05-28 浏览次数:7607

       古人云:学高为师,德高为范。师者,所以传道、授业、解惑也。德,指道德、品行、思想品质。我认为:做一个现代合格的教师,首先要备高尚的师德和无私的奉献精神,还要具有渊博的知识。一个选择教师职业的人,首先要热爱教育事业。要像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。

       老师的工作是一种复杂而艰苦的劳动,它需要具有献身精神的人来从事这项工作。因此,热爱教育事业,忠诚于党的教育事业,献身教育事业是教育工作者必须遵循的基本道德准则。 我从选择教师职业那一天起,就立志把自己的毕生精力奉献给党的教育事业。从教三年多来我把忠实履行教书育人,为培养社会主义事业的建设人才和接班人的神圣职责。

       身为班主任,管理好一个班级,就像经营一个家庭,要倾情投入,又需要以爱来感化。对班级的爱,对学生的爱。热爱学生不仅是师德的一个标志,更是人类道德的一个标志。不论在生活上,还是在学习上,孩子们都需要教师关心和帮助。做为班主任,只要我知道的,我力所能及的,我都尽量去帮助他们。我还抽时间跟学生谈心、交流,和学生共同参加活动,缩短了师生距离,增进了师生间的相互了解。学生也把我当作朋友,学习上的困惑、思想上的烦恼都主动找我倾诉,而我也经常利用课余时间找学生谈心,了解、亲近学生。

       2010年11月,在我接公管091班的第二天中午,我接到电话,班上有两名女同学因在校外食用了不洁的食品,导致了轻微的食物中毒。当时我正在办公室加班,顾不上自己吃午饭,立刻拿起自己的钱包,很快的赶到了学校医务室,看见身体不适的两名同学,我立即询问医生病情,医务人员建议立即送往医院。看到情况如此紧急,我立即安排班长到校门口找两辆出租车来,随后和几名班干一起将病者送往了医院。到医院我马上交付了医疗费,经过初步诊断,一名同学没大碍,可以回学校休息,而另一名同学情况有点严重,需要吊水。考虑到下午同学们还有课,我便让他们都回去上课,自己一直陪伴着、看护着吊水的学生,在医院整整呆了六个多小时。期间,还不时地问医生情况怎么样,直到医生说情况已经稳定,没大碍了,我才松下一口气。晚上九点钟,我将那名同学送往宿舍安顿好后,自己才去吃晚饭。在此期间没有喝过一口水、吃过一碗饭,全班同学们都看在眼里、感动在心里。之后的几天里,我每天都去宿舍看望那两名同学,嘘寒问暖。后来,公管091班的同学都非常支持我的工作,这一年多来再也没有出过让我操心的事。

       做为教师,上好每一节课是对教师的基本要求。我每接一门课程的教学任务,都胸怀教书育人的使命感认真备课、一丝不苟,首先分析教学大纲,掌握本学科教学的目的和要求,在此基础上通览教材全部内容,把握教学的重点和难点,遵循教育规律,精心设计教学环节和课程结构,认真搜集所教课的最新知识信息,编写科学、实用的新教案。每次上课前必须对所讲知识融会贯通,决不带着模糊的问题上讲台。

       这三年来,我承担了管理系《旅游学概论》、《导游业务》、《旅游市场营销》等课程,在教学过程中经常地开展听课交流,研究别人的教学长处,他山之石,可以攻玉,通过学习比较,找出理念上的差距,解析手段、方法上的差异,从而提升自己。另外根据我院是高职院校的特点,更新观念,大胆创新, 例如在讲授《导游业务》课程时采用适合导游业务课程特色的教学模式。注重教学内容和教学方法的创新,将导游实际工作中的程序分解为不同阶段和环节,采取模块式的进行教学;在教学方法方面,充分采用多媒体、案例教学等形式,课外利用旅游网站、E-mail、QQ等形式加强与学生的沟通和互动;课程体系及使用的教学、多媒体课件和设备、互动式的教学形式等,在实践环节中,大力支持和鼓励学生利用寒暑假或黄金周到旅行社见习,熟悉带团工作,理论联系实际,指导学生进行合肥有关景区景点的考察。大大提高了学生的学习积极性,获得领导和学生一致好评。

       送走一批批学生,又迎来一个个崭新的希望,在一次次新旧更迭的过程中,我的内心感到十分平静,这不是缺少激情,只因为我已经学会了在宁静中体会幸福。我时刻谨记学院“海纳百川  经世致用”的校训精神,以“成就一学生,幸福一家庭”为使命,深入贯彻落实科学发展观,为实现学院更快更好的发展而努力!这让我更加坚定了长期从事教育事业的信心和勇气,我愿站在这三尺讲台,捧着一颗真心,收割心灵的平静;带着一份真诚,描绘奋斗的历程;坚守一种平凡,收获最美妙的幸福人生。

作者:管理系教师  李英