欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

怎样深化绿海文化的影响力

发布日期:2012-05-28 浏览次数:7747

       大家知道,高等学校是人才培养的重要基地,也是文化繁衍的重要场所。我们绿海商务职业学院是一所只有五年历史的新生高职学校,文化根基相对薄弱。与那些拥有深厚历史积淀的老校相比,我们在校外没有可依托的文化古迹,在校内也还没来得及产生卓有建树的名人。
       历史文化的“贫瘠”是横亘在我校文化建设面前的一道障碍!然而,文化是学校教育的生命要素,我们没有时间慢慢等历史把文化沉淀下来再用它去滋养学生。有丰厚历史的学校固然令人倾慕,但是缺乏文化祖荫的年轻学校同样可以白手起家去创造自己的文化,没有历史不等于没有文化!没有历史或许更能甩脱因袭的重负,在白纸上自由大胆地创造自己的历史,涵养自己的文化。围绕“怎样深化绿海文化的影响力”这一主题。我认为深化绿海文化要根植师生;落实教学,化育英才;重在建设,贵在创新,难在细节。

       一、深化绿海文化的影响力必须根植于师生。只有根植师生,才能继承和发展。
       校园文化重点体现在全校上下的共同追求的精神价值、共同形成的生活方式和集体人格。主要的外显是学校的校风、教风和学风。诚然,校长的文化视野、文化判断力和选择力是决定一所学校文化品貌最关键的因素,校长理应成为学校文化的设计者、宣传者和执行者。然而,真正的文化是基于一个群体对核心价值观的认同、信奉和执行,没有教师和学生的积极参与,就不可能有真正意义上的学校文化。因此,学校文化建设应该由校长带动教师、教师带动学生链动式地实施,应当是在校长引领下全体师生围绕其文化建设的核心理念共同设计、共同建设、共同享有。从多种文化的累积到精华的积淀固化,直至形成特有的文化磁场,在它的熏染影响下,代代学子将携带着母校的文化基因到各自的领域中去开创自己的美好未来……

       二、深化绿海文化的影响力,必须落实到教学当中去。只有落实教学,化育为英才,才能彰显绿海文化的生命与活力。
       专业人才培养方案是文化的载体,也是育人取向的直接表现。从某种意义上说,什么样的人才培养方案决定着学校会培养出什么样的人才。我校在人才培养方案的构建中需要关注两组关系,其一是科学与人文配合,其二是学习与实践整合。
       学校要切实展现文化的传承就必须摆正人文学科的位置。就我们修订的专业人才培养方案而言,我认为在专业人才培养方案中的素质拓展课应该加大人文学科的比例;同时丰富第二课堂,尤其是要发挥社团活动的作用。此外,充分发挥“思想政治理论课”教育在校园文化建设中作用,弘扬传统文化,加强爱国主义教育,呼唤人文精神,加强人文艺术素质教育,培养创新能力。
       同时,在教学中,我们要不断改革教学方法,加强创新教育,培养学生创新能力。例如,2010年11月,我院颁布《思想政治理论课教学改革实施方案》和《思想政治理论课实践教学改革实施细则》,鼓励全体教师大胆尝试,勇于创新,改革教学方法。很多老师指导学生以演讲、主题发言、有准备的课堂发言、辩论或访谈等方式开展围绕课程内容的有针对性的教学,取得了良好的效果,积累了丰富的经验。本学期我们基础部开展以“绿海学子,青春报告”为主题的纪念建党90周年大型校园问卷调查活动,目前已经进入决赛阶段。实践课的比例不断增加,评价体系也日益向传统的学生考评制度提出挑战,引导学生学会独立思考、合作探索。

       三、深化绿海文化的影响力,重在建设,贵在创新,难在细节。
       学校文化归根结底是“做”的学问。“做”是执行,它挑战教师团队的文化执行力,从细处入手,通过细节求实效。“做”还是反思,没有反思的学校文化建设不可能有创新。深化绿海文化的影响力,重在建设,贵在创新,难在细节。就此,我提三点微观层面的建议:
       把“绿海大讲堂”文化讲座办成学校校园文化的标志性品牌。绿海大讲堂广邀知名企业家、培训师等来校进行演讲和报告,让广大师生“领略儒商风采,感悟成功之道”;同时,要发挥校内专家、教授的作用,像我们的院领导、处级领导都是各个专业领域的行家,博学多才,完全可以开展各类丰富多彩的讲座。现在很多高校在对系部工作计划当中,都把开设讲座的次数作为一项重要指标纳入进去,我想我们绿海也可以这么做。
       引入CIS理论。cis是英文corporate identity system的缩写。意思是 “企业识别系统”。cis理论把企业形象作为一个整体进行建设和发展,是企业的识别系统。我建议学院能设计几个具有绿海文化内涵的课件母版,供我们使用课件的老师借鉴使用,让绿海文化融入课堂。
       我建议给我们学校校园道路和建筑物进行文化命名。校园道路和建筑物是大学文化的重要载体,体现的是学校的历史文化、办学特色、师生的文化素质和价值追求,彰显的是校园文化底蕴。我校现有的教学楼三栋,一栋叫科技楼,一栋叫教学楼,一栋叫阶梯教室楼;学生宿舍,分男生宿舍ABCDEF,女生宿舍ABCDEF,一点也显示不出“绿海文化”,所以我强烈建议对其进行文化命名。
       最后,我希望绿海文化建设忌浮躁化。文化是时间和心灵酿造出来的;是一代代人共同的精神创造的成果,是自然积淀而成的。文化建设是百年工程,在百年工程的道路上,让我们上下一心,同心同德,共创绿海文化,深化绿海文化的影响力。   

             作者 :基础部主任助理  钱 静