欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

浅谈绿海校园文化与企业文化融合问题

发布日期:2012-05-27 浏览次数:7628

       教育部《关于推进高等职业教育改革创新 引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成〔2011〕12号)中明确提出:在培养模式上,把社会主义核心价值体系、现代企业优秀文化理念融入人才培养过程中,强化学生职业道德和职业精神培养,加强实践育人。教育部《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》也明确指出,高职教育的人才培养目标是培养“适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才”,因此,高职校园文化建设应有别于非职业类教育的普通高校,必须突显“企业化”特色,即引入优秀的企业文化,使校园文化和企业文化相互交融,这样,才能更好地“帮助学生成才、成人、就业和创业”。安徽绿海商务职业学院在办学之初,以党的教育方针为指导,明确了“一专多能,高素质技能型商务人才”的培养目标。通过全面贯彻党的教育方针,结合市场需求,引进企业文化,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展的道路。在学院建校五周年之际,本文在绿海校园文化现状的基础上,对企业文化与校园文化的融合问题进行阐述。

       一、绿海校园文化与企业文化融合中的亮点
       (一)校园环境建设初步体现出企业文化特色。
       绿海办学五年来,在办学理念、办学行为、规章制度、行为规范、校训、校服以及校园专业技能文化活动等建设中,有意识地融合了企业文化的精神,因而形成了富有企业文化元素的学校精神文化。如学院以培养 “一专多能,高素质技能型商务人才”的办学目标;对学生素质和能力方面提出“五强”(创意强,特质强,行动强,能力强,荣誉感强)、“五好”(好身体,好成绩,好习惯,好人缘,好品质)的要求,并设计有体现学院办学思想和企业文化的校服,紧密围绕企业需求,开展日常教学与管理工作。
       (二)注重培养和提高教师的企业文化素质。
       重视对专业课教师专业技能的培养以及基础课教师学历的提升,学校明确制定有培养“双师型”教师及教师到企业实践锻炼的有关文件,要求教师考取相应专业的职业资格证书并于每年寒暑假安排教师到企业一线挂职锻炼,学习专业技能,了解企业管理等情况;开展系列化的专题培训,帮助教师转变思想观念,正确认识职业教育的特点,了解合作企业情况及其企业文化等。
       (三)有意识地对学生进行企业文化的教育。
       教师在专业教学中有意识地对学生进行职业道德和职业精神的教育,帮助学生树立爱岗敬业思想,树立竞争意识、就业意识;邀请企业总经理、专业技术人员到学院作专题讲座,让学生了解与专业有关的企业文化;开展“雄鹰实践班”和“星青年”培训活动,以企业标准为抓手,通过 “第二课堂”教学,强化学生企业文化素质;重视学生的实习实训教学活动。如有的系要求学生每个学期都到企业实训一次,时间短的一周,长的两周,顶岗实习是半年,让学生深入到企业的生产实践中,边学习技术边亲身感受、认识实习企业的文化,如规章制度、管理要求、操作标准等,使专业学习和企业文化学习合二为一。

       二、今后绿海校园文化与企业文化融合的思考
       (一)以校企合作为纽带,加强学院软硬件环境建设,深入开展企业文化教育。
       校企合作是学校文化与企业文化有机融合、实现人才培养目标的“纽带”。以企业的人才需求为导向设置专业、动态开发课程是高职院校实现文化融合的平台。
       1.今后绿海校园文化建设工作的重点首先要优化德才兼备的“双师型”教师队伍,在课堂教学中渗透企业文化。这要求我们的教师既懂理论,又会技能;既掌握先进技术,又了解企业文化。“双师型”教师再通过课堂教学对企业文化进行宣传和讲授,让学生了解企业文化的概念、内涵和精神。再者,要加强教学管理、教学活动的现场管理,营造实际生产环境,拉近文化心理距离。
       2.实习实训应是绿海学生培养工作的重要环节,这要求我们的实习实训场所须将实习实训注重事项、各种制度章程、岗位职责布置到相应位置,实习生要求统一着装、上岗打卡等,营造一种“企业”文化氛围。采用企业管理模式使学生熟悉企业实际生产管理流程,让学生渐渐形成质量意识、责任意识。
       3.加强基地建设,实现校园文化与企业文化的“联姻”。依托规模大、技术强、管理先进的企业建立稳定的校外实习基地,拓宽学生的专业视野,提高学生对新技术的认知和适应能力,是实现理论与实践、教育与生产相结合的有效手段,也为绿海校园文化与企业文化有效融合提供了很好的平台。
       (二)将企业文化元素融入各类学生活动。
       目前,学院每学期都会开展丰富多彩的学生活动,因此,可以借助这些学生活动平台来传播企业文化。通过将团队合作、诚信经营、管理创新等企业文化元素融入创业活动、营销活动等学生活动中,让参与活动的学生真正领会企业文化的导向、激励、凝聚等功能,也让更多的学生通过学生活动平台来感受企业文化的魅力,培养学生对企业文化的认知和了解。但在学生活动的组织过程中应避免过多的开展学生文体娱乐活动,忽视科技等活动。
       (三)引入优秀企业制度。
       绿海在建校之初,就非常注重引入企业制度文化中的价值观念、行为规范、治理方式等管理制度。较为成功的将企业制度文化的精髓融入到绿海教学、管理工作中,如师生佩戴标志牌、学生礼仪问候制度、教师考勤制度、月度考核制度等。但存在的问题也不容忽视,主要表现在校园文化与企业文化的融合时过于生搬硬套,不够灵活。今后在教学质量管理中,应以内化企业文化为契机把企业生产质量管理制度进行吸收消化,使之与绿海校园文化的契合度更高。在学生管理制度上,要建立更加科学系统的学生职业规划制度和社会实践制度,让学生深入社会和企业开展生产及实践,培养职业素养,锻炼素质和能力,提高社会适应性,为今后顺利融入社会和企业奠定基础。

作者:教学督导与评建中心  郑德元