欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

从《青年教师宣言》解读看绿海文化

发布日期:2012-05-25 浏览次数:7602

       《青年教师宣言》的诞生

       2008年的3月28日,绿海学院一批优秀青年教师代表在万佛湖进行素质拓展学习。带队的是学院董事长陈孝云先生。为期三天的素质拓展的一个重要内容就是讨论修订《教学管理制度》、《学生管理制度》和《青年教师管理办法》等一些文件。当时我与院办主任张以亭分在一组,任务是协助张主任起草学院《青年教师宣言》。张主任对内容早已胸有成竹,仅一个半小时的时间,就完成了《青年教师宣言》的初稿。

       3月30日的晨会上,大家就初稿的字句进行斟酌、内容进行讨论,讨论后集体表决并签字通过了《青年教师宣言》的草案。回到学院之后,在全体教职工中对草案征集修改意见,征集时间长达半个月。经过对个别字句的修改后,全体教职工一致通过。自此,《青年教师宣言》正式诞生并成为绿海学院每一位青年教师的行动纲领。

       《青年教师宣言》内容

       我们站在绿海的潮头,乘风破浪。我们高举职教的大旗,超越巅峰。我们是光荣的绿海教师,我们要做杰出的教坛精英。我们今天为绿海争光,明天绿海以我们为荣。我们愿意为学生付出所有的爱心和热情,为教育投入赤诚的信念和理想。我们奉行以崇高的理想激励人,以高尚的师德塑造人,以丰富的学识引导人,以文明的行为感召人,以广博的爱心关怀人。

       我们秉承海纳百川、经世致用的绿海理念,诚信合作、开拓创新的徽商品质,蜡炬成灰、春蚕丝尽的奉献精神,令行禁止、雷厉风行的工作作风。我们承诺政治坚定,忠诚绿海;解放思想,求真务实。爱岗敬业,尽职尽责;严于律己,团结合作。严谨治学,精心施教;为人师表,诲人不倦。日事日毕,高效执行;谦虚谨慎,终身学习。言行一致,光明磊落;目标高远,与时俱进。

       我们立志培养理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。我们的目标是创办理念领先、文化支撑、特色鲜明、成果卓著的准军事化职业型商学院。我们的使命是成就一学生,幸福一家庭,为我们祖国伟大复兴,建设和谐社会贡献力量。

       《青年教师宣言》内涵——宽阔、博大、包容

       “绿海”,世界是有绿洲和海洋组成的。来过绿海学院的人都知道,绿海学院坐落在一个远离大海的内陆城市,当然,在这里你看不到真实的浩瀚无垠、一望无际的碧海。可在绿海人心底,我们一直遨游在我们自己的“绿海”里,在绿海人的心里,绿海人有着绿洲一样生机勃勃,蒸蒸日上的精神和旺盛的斗志,更有着和海洋一样博大和广阔的胸怀,承载着梦想。

       “海纳百川”出处有三:(1)《庄子?秋水篇》:“天下之水莫大于海,万川纳之。”(2)东汉许慎之《说文解字》:“海,天池也,此纳百川者。”(3)林则徐堂联:海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚(注:1839年3月,林则徐奉旨以钦差大臣身份到广州查禁鸦片,在其厅堂内挂此联,借以表明为人为官之肚量、为国为民之心迹)。校训内容之一“海纳百川”一语道破了绿海学院的精神,其“包容”、“宽容”、“容纳”和“容量”的内涵,既可表达了学院包容和吸纳天下人才,学习各种先进文化的博大品格,也能倡导容纳世界的宏大气量和开拓的进取精神。

       求真务实、脚踏实地、志存高远、学以致用

       “经世致用”是中华文化的精华,起源于明清之际著名思想家顾炎武、王夫之等人的学说。“经世”的内涵是“经国济世”,强调要有远大理想抱负,志存高远,胸怀天下,侧重“形而上”;“致用”的内涵是“学用结合”,强调要理论联系实际,脚踏实地,注重实效,侧重“形而下”。其特点是,反对空谈,力倡学以致用的务实精神和“以实为宗”的良好学风。它以关注社会,关注民生为着力,注重学术与社会实践的结合。校训“经世致用”有利于创建良好的校风、学风,引导绿海学子把远大的理想抱负和锲而不舍的努力结合起来,既要志存高远,敢为天下先,又要脚踏实地,从点滴做起。

       爱岗敬业、严谨治学、为人师表、乐于奉献

       学院把“成就一学生、幸福一家庭”作为崇高的办学目的,立志培养“理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。”《青年教师宣言》中涵盖的严谨治学,精心施教的工作精神,为人师表、诲人不倦的工作作风,日事日毕,高效执行的工作态度,谦虚谨慎、终身学习的进取精神,蜡炬成灰、春蚕丝尽的奉献精神,一直鼓舞和激励着绿海人,是绿海人实现办学目标和人才培养目标的动力源泉和精神支柱。

       徽商品质

       徽商品质有着丰富的内涵:一是以诚待人,以信服人。诚信经商在徽商中十分普遍,他们认为“惟诚待人,人自怀服;任术御物,物终不亲”、“人宁贸诈,吾宁贸信,终不以五尺童子而饰价为欺”。 二是薄利竞争,甘当廉贾。三是宁可失利,不可失义。四是注重质量,提高信誉。把徽商品质引入宣言,一是体现了绿海文化对徽州文化的传承,与校训“经世致用”相吻合;二是激励青年教师和学生都应该信仰坚定、诚信合作,言行一致,光明磊落,严于律己;三是利于引导绿海学子成为具有徽商品质的一专多能,高素质技能型商务人才。四是体现了绿海学院“以质量求生存,以和谐求发展,坚持以德为先,坚持人为为人,坚持以教导学,坚持以管促理”的办学理念。

       革命老区金寨行、新时期青年发展方向研讨会、小岗村之行、爱心千里双走入等大型活动都是绿海文化的现实写照。绿海文化是我院发展过程中具有特定精神环境和校园文化的产物。《青年教师宣言》是绿海学院文化整合成果的体现,是我院宝贵的精神财富,指引着绿海人完成“成就一学生,幸福一家庭”的使命,是一首为我们祖国伟大复兴,建设和谐社会贡献力量的青春之歌,是学院持续、健康、科学发展的文化保障,将为学院实现“十二五发展规划”提供有力的文化支撑。

作者:督察考核办  陈秀兰