欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

服务绿海教育 紧跟学院发展 实现共同成长

发布日期:2012-05-24 浏览次数:7696

       “世界是由绿洲和海洋组成的,绿海人将永远站在时代的潮头,乘风破浪……”2007年3月,正是在这样的豪情壮志下,一个新的生命诞生了,那就是绿海。绿海从一诞生,就预示着许多的不平凡。因为成立伊始,学院就坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研相结合的高等职业教育人才培养之路。
       学院建院之初,陈孝云董事长就提出了以胡锦涛总书记在“四个新一代”为培养标杆,强调课堂与市场相结合,教学与实训相结合,教授与企业家、培训师相结合,首创“三结合”教育理念。在人才培养上,实施因材施教,相信学生人人有才,努力做到个个成才。以“成就一学生,幸福一家庭”为学院使命。截至目前,学院已经办学四年有余,去年七月,我院首届毕业生就业情况很好,今年夏天,第二节毕业生也都被用人单位预订一空。这些在绿海文化沐浴下的莘莘学子,正逐步接受社会的检阅。

       一、总书记的“四个新一代”与“四点希望”
       不同时代,赋予青年不同的任务,对传承“五四精神”也提出了不同的要求。在纪念“五四青年节”暨纪念共产主义青年团成立85周年之际,胡锦涛总书记致信青年群英会,提出青年要“努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代”。总书记“四个新一代”的希望,勾画出一幅现代青年壮丽青春的蓝图,对激励全国广大团员和各族青年为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而努力奋斗,具有十分重要的意义。
       绿海的教育理念中,要求老师们不以一张试卷论终身,不拘一格培养人才。在学生入学后,广泛开展各种活动,成立各种团体,积极探索人才培养创新模式。让学生在学校这有限的时间内,尽可能多的做各种有益尝试。在抓好课堂理论教学这一主战场的同时,努力营造多彩纷呈的第二课堂。雄鹰实践班、书法培训班、形体培训班等各类第二课堂培训,大大的丰富了同学们的课余生活,让同学们在各种参与中找到乐趣和自己的兴趣所在,并从中收获各种亲身体验的经验。
       绿海的培养目标是要将学生培养成为四个新一代青年,教育学生从踏入大学校门的第一天开始,树立远大理想、鉴定信念;磨练高尚品德、顽强意志;努力开阔视野,丰富学识;大胆创新,锐意进取。紧跟时代的节拍,做合格的社会主义建设者和接班人。
       2009年是五四运动90周年。在五四青年节前夕,胡锦涛总书记到农业大学,同广大师生共迎五四青年节。总书记在同农业大学师生代表进行座谈时谈到了对青年人的四点希望,希望同学们“把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜;把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯;把深入实践作为成长成才的必由之路;把奉献社会作为不懈追求的优良品德;”。总书记的四个新一代,包含了坚定的报国志,殷切的为民心;顽强的学习力,饱满的创造情。
       我认为,不仅仅是学生,青年教师也要认真去践行。我对第二点希望“把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯”感触很深,“立身百行、以学为基”。总书记希望青年不仅要刻苦钻研专业知识,而且要努力学习特色社会主义理论;不仅要注重学习祖国优秀传统文化,而且要广泛吸收各国优秀文明成果;不仅要认真学习知识技能,而且要注意掌握科学方法。同时加强人际交往能力、组织协调能力、社会实践能力等等,这样才能把所学的专业知识充分发挥出来。
       我觉得在绿海,包括我在内的很多青年教师,刚刚走出校门,必须面对三个问题。即一是要将自己的角色转换好,从一个合格的毕业生,变成一位合格的教师;二是要将个人的人生理想与学生良好习惯的养成,崇高信念的塑造相统一;三是正确认识民办高等教育,正确分析学生的心理状态和学习习惯,有针对性的做好学生的思想工作,并正确的引导学生成功成才。

       二、绿海文化对绿海人的影响
       绿海的文化中包含的大爱思想,用爱成就今天卓越的我,奋勇担起明天神圣的职责。绿海的爱,体现在教师身上,就是要体现出对学生的关爱,对绿海的博爱,对教育事业的热爱上。
       针对我院学生的实际情况,充分认识学生的思想动态、理论水平和培养目标。要知道,绿海很多学生还是很优秀的,虽然一部分同学因各种原因在高考时没有发挥好,不代表他们的内心不向往成功,他们的热情和创造力就差一些。我觉得,归根结底,这些学生的信心方面存在两种极端情况:一是信心有所不足,导致其对很多事情畏首畏尾,不敢去做一些尝试性的工作,自然创造力和学习效率就差一些。另一方面是信心爆棚,自以为是,把一切都不放在眼里,认为自己无所不能。这一类学生,总以为自己能耐很大,做任何事情失败之后,总是归结为不屑于去做,谁的话也不愿意去听。自己做的不好还不愿意承认,很多方面不能正确的认识,自欺欺人。
       而在我们绿海,从成立之初,就要求每一位教职工对学生要投入更多的关爱,鼓励学生积极参与各项活动,并从中找到自信。有的学生信心满满,表达能力很好,就引导他们参加演讲与口才协会,积极发挥专长;学生文笔很好,就积极鼓励他们参加文学社;对书法感兴趣的,就鼓励他们参加书法特长班……
       为此,学院投入巨大的人力、物力、财力,保障实施“五个一工程”,即:为每个宿舍订一套全年《演讲与口才杂志》;为每个学生提供一套书法用具,并配备专门教师进行指导培训;为每个教室安装一台闭路电视;为每个寝室安装一套音响设备,为学生提供写作、播音、演讲等才艺展示的平台;为学生每天播放一首世界名曲或一部经典励志电影。
       学校组织学生参与各种节日庆祝,纪念五四运动成立九十周年;爱心奉献三下乡;深入小岗学习沈浩精神;革命老区金寨行等等,无不体现绿海爱的文化。
       绿海文化根据自身特色所摸索出的“三结合”培养模式,即教学与训练相结合——雄鹰实践班;课堂与市场相结合——顶岗实习;教授与企业家培训师相结合——绿海周末大讲堂等,不仅紧扣高职人才培养目标,更加体现着绿海人文关怀和不拘一格培养人才的坚定决心。
       要让每一位老师都成为绿海的一面旗帜,做到教育育人、管理育人、服务育人,我觉得,在绿海文化的影响下,每一位教职工要从以下四方面入手,不断提高自身的素质水平。即:
       一是不断学习。你可以离开学校,但不可以离开学习;每一位老师都要不断的学习新知识,新科技,新思想。根据新形势下的学生思想,制定新的培养方案,真正做到因材施教。知识改变命运,学习成就未来。只有不断学习,才能真正的做到学生的良师益友。
       二是学会改变。每一个人都有自己固有的思维模式,因为不同的成长背景,接受不同教育文化,形成了不同的人生观、世界观、价值观,对学生的认识、对绿海文化的认识也不尽相同。这就需要我们学会改变,改变是很痛苦的,但是改变也是卓有成效的。学会因环境改变,因教育对象不同而改变等等。
       三是换位思考。通常,我们总是对那些听话的学生大加赞赏,对那些相对调皮的学生大家责备,殊不知,这样也就加剧了恶性循环。我们自己做任何事情的时候,都希望得到别人的肯定。董事长常告诉我们,好孩子是教育出来的,好孩子也是夸出来的。所以,面对学生,只要取得些许的成绩,我们不妨站在学生的角度,换位思考,然后给学生一些鼓励和肯定。面对同事和领导,不要总是怨天尤人,而应该多把自己设身处地的想一想,做出客观、公正的评价。
       四是团队协作。当今社会的发展,已经让人们不可能再独立的生活着。每个人都在为别人服务,每个人也都在享受着别人的服务。在绿海,每个学生是每一位老师的“衣食父母”,而每一位老师,又是每一位学生的旗帜与标杆。工作中多一份理解,就多一份和谐。面对学生,团队合作意识,是他们步入社会最需要改变和提高的一项能力。尤其我们现在很多独生子女,张扬自己的个性,而不顾他人的感受;强调个人主义,忽视团队协作将是他们将来工作中的一大绊脚石。
       记得学院成立之初,我们很多年轻老师,以校为家,学习、生活、娱乐,天天在一起,建立了深厚的感情。“系统思考,团队学习”是江汽人的座右铭,我觉得,在那时的绿海,也是我们真实生活的写照。这四个方面的能力,也就是我在绿海四年来,伴随绿海成长的几点感悟。
       总之,让每一位绿海的大学生活过得更加充实,人生路上信心更加坚定,成功途中经验更加丰富,是我们绿海每一位教职员工义不容辞的职责所在,也是明天绿海蓬勃发展的精神动力。

       三、感悟与思考
       今后的路还很长,需要我们每一位绿海的教职员工深刻牢记总书记的讲话精神,深入学习高职教育的发展规律和要求,深深扎根于平凡的岗位,践行并发展绿海文化,只要我们每一个绿海人都勤恳工作、不懈奋斗,绿海一定能绘制出更加美好的宏伟蓝图。
       最后,我热忱地希望着——我们年轻教师伴随绿海成长,在平凡的岗位上做好不平凡的事业,也一定能实现我们个人的美好憧憬,迎来灿烂的明天!年轻绿海带领年轻的学子,也将一定能创造出明天更多的辉煌!

作者:教务处  夏李兵