欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

践行绿海文化 成就绿海人梦想

发布日期:2012-05-19 浏览次数:7808

       绿海文化形式很多,内涵很丰富。作为绿海人,更能在平凡的工作中感受到她的与众不同,感受到她持久的影响力。这种影响力的体现在于,她是一种创新的教育精神,是一种坚定的教育信仰,是一种大爱的教育力量!这种无形的力量给我们自信和做教育的幸福感、使命感,指引着绿海人奋斗的目标和方向!

       绿海文化的与众不同体现在哪里呢?在于她的深邃的内涵,包括“四个新一代”的人才培养标准、“准职业人”的人才培养方式、“六大技能”的培养内容和“雄鹰实践班”的培养特色等。
 
       我们知道,一个学校的校舍、大师的数量和质量是外在条件,但永葆青春的源泉还在于学校的灵魂,即校园文化。我们曾经提出过,要把现代化的大学管理和企业管理融合起来。三流的企业做项目、做产品;二流的企业做品牌、做资本;一流的企业做文化、做标准。
 
       一流的文化和标准成就一流的成功。让我们看看几个实际的案例:佛教、基督教为何成为世界上流传最久的组织?因为它的文化强调一种博爱、大爱和大善;阿里巴巴是全球企业间电子商务的著名品牌,它的使命是“让天下没有难做的生意”;凤凰卫视的使命是“向世界发出华人的声音”,吉利汽车的使命是“让的汽车走向世界”,而我们绿海文化涵盖着“海纳百川、经世致用”的校训解读,包含着“成就一学生、幸福一家庭”的办学目的,体现出“努力培养一专多能,高素质、技能型商务人才”的办学方向,用高昂的“世界是由绿洲和海洋组成的,绿海人将永远站在时代的潮头,乘风破浪、开拓进取、与时俱进,开创高职教育新局面!”。豪言壮语发出誓言,真正把一流的文化引入校园,展示着绿海人的风采,并向着成功办学之路迈进。

       上述例证无不体现了一种大胸怀和高标准,把组织的利益和社会的进步、祖国的富强紧密联系起来的文化,当然会长盛不衰和发扬光大。

       文化是一个学院发展的灵魂,而如何打造绿海文化的持久影响力,则重于贯彻执行和实践运用。纵观我院目前的状况,打造文化根基,凸显绿海特色。如校外的老区行、千里行、世博会和四体会,都引起广泛的社会反响和关注。校内的雄鹰实践班、实习实训、第二课堂、素质拓展等,在学生中贯彻良好。然而也有不足,如在教师中贯彻是参差不齐。我们不仅要把文化体现在《绿海教师宣言》的领会和教学模式的“三结合”上,还要加强教师的培训。只有精英教师才能培训出精英学生,教师的培训也不光在业务能力的提升,还需要提升教师的素质和品质。另外,我们还缺少对员工整体的培训,如知识、效率、应变、使命等。

       我们可以采取很多措施加以改进,如可营造更多的平台,包括岗位和职位,在倡行绿海文化时让不同员工发挥各自的潜力和才华,达到多赢。其次,我们可着力打造具有绿海特色的好学生、好教师,在细节处体现绿海文化。

       绿海的发展正在突飞猛进,我们也正在不断创新和推进各项体制机制,我们实施了月度考核和定编定岗等等。让我们用真正的行动践行绿海文化,以绿海文化为引领,把学院做精、做美、做强,成就绿海人的梦想!

作者:督察考核办公室  朱玲