欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

绿海的育人文化之我见

发布日期:2012-05-17 浏览次数:8503

       安徽绿海商务学院从07年至今,已经历了五个年头。这五年是绿海飞速发展的五年,是硕果累累的五年。业内人士和社会人士都对绿海的办学理念、培养模式、发展目标给予了充分肯定和赞赏。一致认为绿海商务职业学院的发展具有前沿性、时代性、起点高、务实创新,经过五年的不断积累,形成了特色的绿海育人文化。
       作为一所高校,培养人才是第一要务。安徽绿海商务职业学院紧紧抓住高职教育的特点,积极探索新型人才培养模式,坚持以爱做教育,将胡锦涛总书记提出的“四个新一代”作为人才培养标杆,教育学生把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。绿海的教育和人才培养模式形成绿海独特的育人文化,具体体现有以下几点:

       一、红专并重、德才兼备。
       北宋政治家、文学家、史学家司马光曾说过:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”
       “小成靠智,大成在德” 成功的程度取决于理想、品德的高低、意志、信念的坚定度 ,也离不开开拓进取、顽强拼搏、艰苦奋斗的精神。一个人持久不竭的成功动力来自于成功的爱国精神、社会责任、为民境界和创造意识。
       绿海把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜。我们安徽绿海商务学院曾经就举办过“强国之路,青春使命”大学生老区行实践活动、爱心千里双走入活动。青年一代是民族的希望,绿海时常教导学生们要继承和发扬爱国主义传统,肩负起时代使命感和责任感,勤奋学习,报效社会,为祖国的伟大复兴做出积极的贡献。

       二、知行统一、学以致用。
       成功的重要途径——勤奋学习和深入实践。绿海积极引导学生融“小我”于“大我”,学习知识,发展能力,投入实践和服务社会的结合,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路。
       每一年,绿海都要送一批批的学生到企业去实习,美的、京东方等知名企业都留下绿海学子的足迹。我院实习安排工作全面有序的开展,有利于深入贯彻落实“教学与实践相结合”的教学方针;进一步帮助学生巩固所学知识,增强实践能力,有效缓解毕业生面临的就业压力;达到紧贴市场、产学结合、与企业互利共赢的办学目的。
       学校是人才成长的摇篮,我院承载教书育人的时代使命,自办学以来始终不渝的围绕职业教育方针和“前瞻性高职人才培养模式”,将学生的实践和就业置于重要位置,努力为学生创就业机会、谋职业发展,提供广阔的舞台。几年来在坚持拓展合作单位, 寻求与社会各界搭建桥梁,建立了各种各样的大学生社会实践基地。并且经过学校的努力,全国四体会、上海世博会、全国两会、第四届世界游泳竞标赛,在这些广阔的舞台上都有我院学子忙碌的身影,这些来之不易的社会实践机会,不仅开阔了学生的眼界,使他们得到了锻炼,而且还受到了众多领导与名人的夸奖和鼓励。

       三、以生为本,爱心育人。
       没有爱也就没有教育,“爱”是我们绿海教育之魂!
       学校安全是第一要务,为了学生们的安全,我校聘请了专业的安保公司打造超级“防火墙”,确保安全。专业心理咨询师,解学生困惑,零距离沟通,促进快乐、健康成长。
       为了学生成长、成才、成功,我校为表现优秀的学生评发励志奖学金、学院奖学金,为家庭比较贫困的学生评发助学金,开辟绿色通道,并且提供一些勤工俭学的岗位。我校的“爱心双走入”活动也在持久开展,给贫困学生带来慰问,带去捐款。病魔无情、人间有爱,我院师生也常常为身犯重症的学生积极捐款。这些实实在在的爱心,温暖的问候,都给广大学子以认真学习的动力。这是学校对学生的爱。
       绿海的无微不至的关怀,深深感染了绿海学子,使他们也感受到了“爱”的真谛,他们也用实际行动诠释了什么叫爱。5月12日四川的汶川地震,安徽绿海商务职业学院全体师生密切关注,无比牵挂。由学生自发组织开展了烛光爱心祈福活动。在学院科技楼广场,同学们手捧蜡烛,默默站立 ,表情凝重,哀思绵绵。在歌曲《祈祷》的音乐声中,绿海学子缓缓蹲下,共同用蜡烛制作成一个内含“川”字的硕大“心”标。点点烛光,拳拳之心。寄托着大家对罹难者的沉痛哀悼和对幸存者的抚慰,闪烁着爱的光芒。绿海学子为灾区人民虔诚祈福,愿他们继续坚定信念,早日重建家园。这是学生对社会的爱。
       “老师,您辛苦了,教师节快乐!” 在每年的教师节 ,学生在校门口两侧排列整齐的队伍站定,向老师敬送一枝沾着露水的康乃馨 ……,这是学生对老师的爱。
       在我们绿海有学校对学生的爱、学生对老师的爱、学生对社会的爱,我们的绿海是爱的绿洲,爱的海洋。

       几年来,我院在对学生的培养中,以思政教育为前提、专业传授为核心、技能培训为辅助、社会实践为支撑,全面提升学生的综合素质,增强学生的职业化能力。
       学院董事长陈孝云先生曾说:用爱做今天卓越的我,奋勇担起明天神圣的职责,努力培养素质全面、品质优良的创新型、创业型商务人才,服务地方经济是我们绿海人的不懈追求和崇高使命。
       绿海一定会坚持以爱做教育,将胡锦涛总书记提出的“四个新一代”作为人才培养标杆,教育学生把爱国主义作为始终高扬的旗帜,把勤奋学习作为人生进步的阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。立志把学生培养成具有坚定报国志、殷切为民心、顽强学习力、饱满创造情的人才。

作者:继续教育部  魏明