欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

“星青年”源自“新青年”,蕴含“爱国、担当、自强、闪光”之意,是五四新青年“爱国、进步、科学、民主”精神在新时代的延续和发展。


“星青年”是在实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现两个100年奋斗目标引领下,具有理想信念坚定、家国情怀深厚、道德情操高尚、专业技能精湛、实践能力较强、综合素质全面的人才特质,是以忠诚爱国、成才报国、创业兴国为己任的时代精英。 

“星青年”培养模式是学院转型升级过程中和“一体两翼”战略下的重要创新举措,是围绕高职院校的基本办学特点、人才培养目标的基本要求,借鉴现代高职教育先进的教育思想、办学理念和成功的人才培养模式,结合学院的办学目标定位、发展战略规划、办学特色方向、内涵建设追求,特别融入社会主义核心价值观教育和创新创业教育,践行因材施教思想,立足立德树人根本,富有时代特征的人才培养模式设计创新。



星青年人才培养内涵

星青年宣言:聚是一团火,散是满天星。时代因我朝气蓬勃,世界因我仰慕中国。

星青年愿景:打造中国双创平台第一造“星”梦工场。

星青年使命:致力培养大众创业,万众创新的青年领导者。

星青年目标:培养一专多能、高素质、高技能、创新型、创业型人才

星青年责任:成就一学生,幸福一家庭;不以一张试卷定终身,不拘一格降人才。


星青年能力标准:七星七力

1.星德:崇高的职业精神,良好地职业操守

2.星智:独特的思维方式,前瞻性的智慧

3.星健:健康的体魄,健全的人格

4.星美:心灵美、自然美、社会美、教育美

5.星能:人格魅力、影响力、感染力

6.星力:良好的沟通能力、优秀的创新能力、专业的学习能力

7.星才:扎实的基本技能,出色的专业知识

七力:沟通能力、领导能力、团队合作能力、创新能力、学习能力、创业能力、实战能力


星青年行动纲领

“星”是星光,寓意闪亮。强调绿海教育所为——要在帮助有志青年学子成就人生理想中体现他们的人生价值。

“星”是星火,寓意强韧。指明绿海教育所能——要培养出聚是一团火、散是满天星的正能量新青年。

“星”是星愿,寓意希望。表达绿海教育所图——激励青年学子始终保持自强和坚定、在平凡而伟大的实践中成就诗和远方。

“星”喻“荣耀、能力、责任、担当、奉献”

星青年实践途径:“12345”工程

1篇职业生涯规划演讲稿

2部经典著作

3支校园舞蹈

4种能力设计(1堂主题班会或1堂精品课、1个品牌志愿者活动、1个创业项目、1个商业计划书)

实施5星管理(心态管理、时间管理、学习管理、 目标管理、行动管理)

为什么要培养星青年?

当前高职院校学生人文素养缺失表现

1.文化素养肤浅,审美情趣偏位, 文学知识普遍欠缺、历史知识知之甚少、哲学知识几近空白、艺术知识严重匮乏。

2.道德修养滑坡,价值取向混乱  精神虚无、人格分裂、道德失范、价值错位、政治淡漠、功利色浓、见利忘义。

3.心理素质脆弱,社交能力差,自信不足、意志薄弱、言行偏激、耐挫力差、情绪波动大、极易出现高度的亢奋、激动和热情,或是极端的发泄、消沉和绝望。

国家领导人对青年寄予厚望

1. 对青年的5点要求

2013年5月4日,习总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中,提出了对青年的5点要求:

第一、广大青年一定要坚定理想信念。

第二、广大青年一定要练就过硬本领。

第三、广大青年一定要勇于创新创造。

第四、广大青年一定要矢志艰苦奋斗。

第五、广大青年一定要锤炼高尚品格。

2. 对青年价值观的4点要求

2014年5月4日,习总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》中阐述了五四精神,主要强调了青年一代的核心价值观这一问题。习总书记将价值观对青少年的作用生动的比作穿衣服扣扣子,说明其重要性,并提出广大青少年培育社会主义核心价值观要做到四点:

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。


星青年存在的时代价值和意义

1.社会主义核心价值观的践行者

2.理想信念的坚守者

3.中华优秀传统文化的传承者

4.高素质、高技能的追求者

5.创新创业的开拓者

6.推动实现伟大中国梦的生力军


如何培养星青年


(一)“以生为本”的第一课堂、第二课堂两个教育体系

1.注重理论与实践相结合;注重课堂与市场相结合;

2.注重大学教授、上市公司高管与企业家、培训师相结合;

3.注重教学与训练相结合;

4.注重突出大学教育、中华文化经典教育、六艺体验、六大技能和才艺展示,将中华优秀经典教育、成功思维学教育与美国西点军校教育模式相结合;

5.注重知识、文化、素质、特长教育与创新、创业、创造教育相结合。两个实训平台——“星青年”创业训练营和企业家《商道》特训营。在培训营中,专家带来精彩纷呈的报告,并指导模拟实训,从不同侧面对青年大学生创新创业的意义、方向、方法和路径给予面对面的指导训练。

 大力建设“三堂”“三坛”两大平台。“三堂”包括大师讲堂、国学讲堂、“商道”创新创业讲堂。“三坛”包括社会主义价值观教育论坛、创新创业论坛、职业教育论坛。

(二)人文基础知识、工作岗位职业能力、创新创业能力三个培养系统将课堂与市场相结合、教学与训练相结合、教授与企业家,培训师相结合。

(三)适应“工学结合”要求的课程、教师、基地、平台四个路径“工作过程”与“学习过程”相统一。引企入校、产教结合、产品研发、课题研究、专家讲座、技能大赛 、校外实训基地建设、工学交替、订单培养、教师下企业实践。

四)服务教育教学的教学运行机制、教学组织形式、人才质量的三个管理保障系统。


(五)毕业证书、素质教育证书、职业资格技能证书、创新创业证书、工作经历证书五种证书。根据学段,学习高中、大学专科、本科课程。毕业成绩合格颁发大学专科、本科毕业证书、创新创业技能证书、职业经理人证书。


星青年星光闪耀

“星青年”培养模式以一套自内而外,全方位锻炼人、培养人、塑造人和成就人的新型教育模式,不仅帮助了一大批学子成才立业,也为企业输送了大量技术管理人才,践行了大学的人才培养、产学研究、服务社会和文化传承使命。


办学15年来,学院为社会培养专门人才20000余名,其中8%创业成功,约30%成为行业精英、企业骨干、企业合伙人,学生整体就业率98%以上,受到社会赞誉和肯定,实现了毕业生的充分就业、稳定就业、高质量就业。

点击图片查看更多星青年成功故事