欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
国家统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

风起扬帆正当时 安徽绿海商务职业学院举办《思政云参》创刊发布座谈会

发布日期:2021-02-02 浏览次数:182

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国全省高校思想政治工作会议精神、习近平总书记在全国高校思政课教师座谈会上的讲话精神,进一步加强和改进学院思想政治工作,2月1日下午,安徽绿海商务职业学院举办《思政云参》创刊发布座谈会,特邀请安徽省委宣传部原副部长刘飞跃,安徽省社会科学院党组成员、《江淮论坛》主编沈跃春,安徽省社会科学院马克思主义研究所所长、研究员杨根乔,安徽大学教授、安徽当代社会主义核心价值体系研究中心秘书长裴德海,安徽中澳科技职业学院党委书记汪源浩等领导专家出席座谈会,省人大大代表、滁州职业技术学院党委书记李柱梁参加活动。学院董事长、党委书记陈孝云,督导专员、党委第一书记江传瑞,党委委员、文化总监张以亭等院领导及党群工作部、思政部负责人出席,会议由学院思政部主任刘艳教授主持。

会议围绕高职院校立德树人根本任务及思政教育工作,以绿海学院创办的《思政云参》(试刊)为主要内容,与会领导专家各抒己见,对《思政云参》的打造与发展提出具体指导意见,对高职院校思政工作的开展与推动提出宝贵的建议。

在观看绿海学院宣传片后,陈孝云对各位领导与专家的到来表示衷心感谢。围绕绿海学院“一体两翼”发展思路,介绍了学院15年来“惟实惟新”的办学历程与发展成绩,重点对学院在思政教育工作方面的探索进行展开,通过“星青年”培养模式,将社会主义核心价值观与思政教育真正融入到学生的教育和培养之中、融入到校企合作之中,矢志不渝地为党育人、为国育才。汇报了绿海学院《思政云参》的创刊初心与发展思路,以创刊文“星青年”人才培养模式为起点,力求在各位领导与专家的指导下,全面联动,将《思政云参》打造成展示与推动高校思政教育工作的重要平台与载体。

裴德海表示,多年来时刻关注绿海学院的变化与发展,绿海能积极探索、善于总结、不断创新;当前是社会主义发展新阶段的原点、中国社会主义现代化开启的原点,绿海学院“星青年”人才培养模式,对于着力培育时代新人、探索高职教育发展具有重大的意义。并结合宣传实际,对《思政云参》在定位、内容、发行等方面提出具体指导意见。

杨根乔充分肯定了绿海学院“星青年”人才培养模式及对以陈孝云为代表的“绿海人”精神,指出“星青年”人才培养模式将中国优秀传统文化、社会主义核心价值观、创新创业教育相融合,是培养时代新人的特色之路。同时对《思政云参》的形式和内容提出具体建议,打造丰富刊物内容,联动全省、全国高校共同出新。

汪源浩认为,绿海在思政教育工作上“起步早、起点高、工作实、有成效”,在三全育人课程思政方面走在高职院校前列,为其他高职院校提供了有益经验借鉴,对所有高职院校思政教育工作起到带动与辐射作用。建议将《思政云参》打造成主题明确、系统性强的宣传阵地,促进各高职院校积极参与、共同推进。

沈跃春在对“星青年”表示充分认同与赞扬后,结合丰富办刊经验,从《思政云参》办刊形式、选题及内容上提出具体意见,希望《思政云参》在未来发展中,绿海学院能充分结合民办学校特点、扩大影响力,以理论指导实际工作、以理念推动成果转化、以典型带动高校人才培养。

最后,刘飞跃发表讲话,指出绿海学院在全国高校中率先推出《思政云参》,其创刊具有重大意义:是践行习近平总书记关于高等教育、思政教育工作等系列讲话的实举、创举;引领民办高校进一步加强和改进思政工作,推动公办高校进一步加强思政工作,有效推动全省乃至全国高校进一步重视思政工作;为思政工作者开展工作提供有益支撑,为高校老师、学生提供互动平台;为高校思政工作提供理论研究、实践总结与改进方法,便于高校思政工作有针对性展开。

刘飞跃对于《思政云参》今后的发展寄予厚望,要广开稿源、提升质量,加强人才队伍建设、提升眼界与境界,扩大宣传与推广、提升影响力。将《思政云参》不仅作为绿海内刊,更要打造成公开发行的优秀刊物、重点刊物,让《思政云参》成为绿海的名片,成为高校思政教育工作中闪亮的篇章。(图/苏  勇 文/吴  珉 审核/张以亭)