欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
国家统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

平“语”近人 力学笃行

发布日期:2021-02-24 浏览次数:243

——返校首课!学院组织全体教职员工学习观看《平“语”近人》和《摆脱贫困》


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话,坚定绿海人“为党育人、为国育才”的理想信念,推进思政教育工作深入开展,2月23日下午,安徽绿海商务职业学院全体教职员工在董事长、党委书记陈孝云,督导专员、党委第一书记江传瑞等院领导的带领下,共同观看学习日前央视一套播放的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第五集“愿得此身长报国”和脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》。观影后,陈孝云、江传瑞分别发表讲话,对学院全员学党史、全员课程思政计划进行全面安排部署。



“君子务本,本立道生”。传承绿海红色文化基因,践行高职教育立德树人根本任务,为全院教职员工奠定坚定思想基础、砥砺坚韧高尚的思想品格,在绿海人返校第一天,把《平“语”近人》爱国篇章和《摆脱贫困》专题片作为第一课,引领“十四五”规划下绿海学院向新发展、向好而行、向一流迈进。



爱国主义是中华民族最重要的核心价值观,也是涤荡人心的时代精神力量。《平“语”近人》第五集,主要围绕习近平总书记在讲话中引用的三个爱国典故而展开。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”心怀天下、忧国忧民的范仲淹,到“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”孤悬海岸、心向家国的戚继光,亦有“利于国者爱之,害于国者恶之”的《晏子春秋》,尤其是“排雷英雄战士”杜富国对于爱国的思想认知和身体力行,让所有教职员工深受震撼和感动。



学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过观看《摆脱贫困》专题片,让绿海人深受感动,深切感受到打赢脱贫攻坚战,是集中力量办大事的政治和制度优势结出的硕果。该专题片,通过记录“三区三州”脱贫攻坚这一段攻城拔寨、布满艰辛的非凡历程,展示贫困群众实现一步千年的历史跨越、同全国人民一道迈入了小康社的发展变化,向全世界展示了中国共产党领导人民实现千秋伟业的坚定决心、实现民族复兴伟大中国梦的生动实践。



江传瑞在部署工作时表示,2021年是中国共产党建党100周年,中央政治局在全党召开党史学习教育,“学党史、悟思想、办实事、开新局”。绿海人要抓住学习契机,按照上级要求,有步骤开展党史学习,通过学习党史提高精神境界和思想觉悟,要把爱国主义贯穿到教育教学全过程。社会主义制度的优越性无可比拟,我们要珍惜时代赋予我们的环境,珍惜当下、勤勉工作,把个人发展与绿海发展结合起来,开创绿海教育新局面。



结合民办教育发展特点、绿海发展历程和办学特色,陈孝云对本次学习活动做出深刻总结。他首先感谢全体教职员工积极参与到本次学习中,用实际行动践行绿海和高职教育使命;在阐释爱国精神个爱国主义教育时,提出绿海从来不乏传承红色基因,学院坚持举办“走进大别山”“不忘初心、牢记使命”“看望百岁老红军”等系列爱国主题教育讲座和实践活动,鼓励通过不断学习,强化爱国主义情怀。从个人实际出发、从学生角度出发,把个人发展与国家信仰、社会发展紧密结合,才能传授“必然动听”的爱国主义教育;要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,要以先进共产党人为榜样,要把党的思想作为走向胜利的法宝,为人民服务、为教育付出、为社会贡献,成就万千学子,获得长久幸福。



信念坚定,守正创新。在绿海15年发展历程中,始终坚持“一体两翼”发展战略,坚持“立德树人”根本任务,坚持将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观及创新创业教育融入教育教学全过程,坚持“产教融合、校企融合、工学结合、知行合一”办学理念,坚持培养一专多能、素质全面、创新创业技能型星青年人才,为努力建设中国式现代化技能型高水平大学坚定前行。(图/苏 勇 文/吴  珉 审核/张以亭)